Все новости
Обновлено 

Медведев заявил, что в сфере продажи жевательных смесей с никотином нужно регулирование

Премьер также не исключил введение полного запрета на их продажу

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Государство должно ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей, возможен и вариант их запрета. Об этом во вторник заявил председатель "Единой России", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время приема граждан в центральном офисе партии в Москве.

"Надо вообще проанализировать, а вообще в других странах - какое регулирование этого существует?" - сказал Медведев, выразив уверенность, что "в современных государствах просто так это не должны отдавать на откуп торговле". "Если это вообще разрешать... Либо нужно это запрещать, и это тоже один из возможных выходов", - добавил премьер.

"Но то, что здесь должно быть какое-то регулирование, а его сейчас нет, это абсолютно точно. Особенно для детей", - заключил премьер. Саму ситуацию он назвал удивительной: "В голову не пришло бы раньше, что будут выпускать конфеты с никотином".

Посетительница Ольга Аксянова, поднявшая на встрече с Медведевым эту тему, показала премьеру распечатки с сайтов о продаже подобных жвачек и леденцов. Она посетовала, что такая продукция делается с различными вкусами и потому популярна в том числе у детей. "Это доступно, потому что это не запрещено", - заметил Медведев.

Он подчеркнул, что оборот табака в стране подвержен жесткому регулированию, есть программа по борьбе с курением, а подобные смеси - "как конфетки, они ничем не регулируются". При этом, продолжил Медведев, в таких конфетах может содержаться гораздо больше никотина, чем в сигаретах. "Давайте это отрегулируем, спасибо, что вы эту проблему поставили, потому что она относительно новая и надо в ней разобраться по-настоящему", - сказал премьер.