Все новости
Обновлено 

Совет судей отклонил идею о наказании СМИ за фейковые новости о судах

Председатель Совета судей России Виктор Момотов заявил, что СМИ "поторопились с выводами"

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Совет судей РФ отклонил идею введения ответственности для журналистов за попытки манипулировать общественным мнением о работе судов, публикации, умаляющие авторитет судебной власти, в том числе за заказные публикации в интересах отдельных участников судебных процессов. Об этом ТАСС сообщил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

По его словам, СМИ "поторопились с выводами".

"Эти вопросы действительно обсуждались на заседании профильной комиссии Совета судей, которая обсуждала концепцию информационной политики судебной системы. Но это были мнения отдельных экспертов, отдельных судей, которые по тем или иным причинам их предлагали, - пояснил Момотов. - Когда Совет судей (на заседании 5 декабря - прим. ТАСС) принимал решение об утверждении документа, он исключил из этого раздела вопросы, которые касались разработки эффективного механизма защиты от дискредитации судебной власти, создания таких нормативно-правовых актов".

"Эти вопросы были исключены, потому что, на наш взгляд, они посягают на конституционные принципы. Мы хотели бы выстраивать нормальный диалог со средствами массовой информации, о чем мы неоднократно и говорили", - подчеркнул Момотов. По его словам, принятый вариант концепции "в течение дня будет опубликован на сайте Совета судей". "Там ничего этого нет", - еще раз уточнил он про введение ответственности. Кроме того, глава Совета судей напомнил, что речь шла о концепции, которая сама по себе не содержит норм для правоприменения - для ее реализации потребовалась бы законодательная инициатива и дальнейшее решение законодателей. "Но даже саму идею убрали", - добавил он.

Ранее газета "Ведомости" сообщила о намерении судей ввести наказания для СМИ за давление на суды и тенденциозные публикации. Газета ссылалась на текст проекта концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. В основу публикации лег текст из рабочих материалов, которые раздавались членам Советам судей перед началом пленарного заседания.

Теги