Все новости
Обновлено 

Туристов на Камчатке просят не посещать Авачинский вулкан из-за возможного извержения

Извержение может случиться в течение месяца

ТАСС, 6 декабря. Спасатели просят туристов воздержаться от посещения Авачинского вулкана из-за вероятного извержения. Об этом в пятницу сообщается на сайте регионального управления МЧС России.

"Туристам на Камчатке рекомендовано воздержаться от посещения Авачинского вулкана. По заключению Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, вероятность извержения Авачинского вулкана в течение ближайшего месяца повышена. Эта оценка основана на комплексе геофизических и сейсмологических данных, полученных в Камчатском филиале Единой геофизической службы РАН", - говорится в сообщении.

По данным МЧС, в настоящее время групп туристов на Авачинском вулкане не зафиксировано. Объект популярен у туристов, в том числе для самостоятельного пешего похода, так как вулкан расположен в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского.

"Спасатели призывают гостей и жителей полуострова не предпринимать самостоятельных путешествий к вулкану Авачинскому и тем более не совершать на него восхождений. В случае возможного извержения в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и способствовать выходу из строя", - отмечается в сообщении.

Российский вулканолог, член Российского географического общества Сергей Самойленко, выступая на публичной лекции в Хабаровске, заверил, что вулканологи смогут предупредить жителей Камчатки об извержении Авачинского вулкана.

"С 2001 года идет постепенное наращивание температуры вулканических газов в кратере. Медленно, но верно. А сейчас - все быстрее и быстрее. Этим летом было уже 818 градусов. Свечение могло наблюдаться даже днем. У нас есть возможность за две-три недели давать прогнозы, которые будут уточняться. И в конце концов - сможем дать точный прогноз, вплоть до часов, дней и характера. Но это точно произойдет, потому что вулкан очень активный и готов [извергаться] ", - рассказал Самойленко.

Вулкан Авачинский

Авачинский вулкан находится на расстоянии 25 км от Петропавловска-Камчатского. Его высота - 2751 м над уровнем моря. Ежегодно в рамках празднования Дня вулкана проходит массовое восхождение к вершине. Авачинский - один из самых активных вулканов Камчатки. Его возраст - около 190 тыс. лет, он относится к тому же типу вулканов, что и Везувий, в историческое время известно около 15 крупных его извержений. После достаточно сильного извержения в 1991 году кратер на его вершине глубиной 173 м и диаметром 370 м полностью заполнился лавой. Она застыла, образовав пробку.

В новость были внесены изменения (11:51 мск) - добавлены подробности.