Все новости
Обновлено 

Глава Рособрнадзора не исключил возможной отмены аккредитации вузов

"Проверять бумагу" не настолько эффективно, чтобы оценить качество подготовки обучающихся, отметил Сергей Кравцов
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов
© Артем Геодакян/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов при обсуждении новой модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки допустил возможность отмены процедуры аккредитации университетов и внедрения вместо нее оценки качества подготовки обучающихся.

"Что предлагается для обсуждения - уйти от выездных документарных проверок качества образования. Возможно, как идея, я очень аккуратно говорю - совершенствование той процедуры, которая называется аккредитация. Возможно, ее отмена, подчеркиваю, возможно. И введение взамен аккредитации как раз оценки качества подготовки обучающихся", - сказал он в пятницу на всероссийском совещании с ректорами вузов в Санкт-Петербурге.

По словам Кравцова, сейчас проверяют программы на соответствие стандартам, но "проверять бумагу" не настолько эффективно, чтобы оценить качество подготовки обучающихся в том или ином вузе.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора, срок действующей модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования истекает в 2020 году, в 2021 должна быть принята новая. Сейчас она обсуждается в профильных ведомствах и в профессиональном сообществе.

"И все-таки какие риски пока мы видим, если резко и полно отменить государственную аккредитацию и чем-то ее адекватным заменить. Мы понимаем, что в результате через 2-3 года это приведет к снижению качества, безусловно приведет. Мы большая страна, много разных университетов в разных регионах. Что-то нужно, чтобы мы видели, как помогать университетам", - считает ректор МГУ Виктор Садовничий.

Сокращение проверок

Говоря о новой модели контроля образования, глава Рособрнадзора также отметил, что процедура лишения вузов лицензии может происходить только в крайнем случае, когда условия обучения не обеспечивают безопасность обучающихся. "Должен быть минимальный набор обязательных лицензионных требований к условиям. <...> Как крайний случай, когда условия не выполняются, когда действительно угроза здоровью обучающегося, тогда лишать лицензии, крайний случай. Такие случаи должны быть единичные", - сказал он.

Кравцов также предложил сконцентрироваться больше не на проверочной деятельности, а на профилактике нарушений в вузах. По его мнению, в результате сегодняшних проверок в итоге страдают студенты.

"Какие принимаем мы результаты в соответствии с действующим законом? Это выдача предписаний, возбуждение административных дел, но самое [главное], на мой взгляд, что необходимо менять - это запрет приема, приостановка аккредитации, лишение аккредитации. Почему? Потому что страдают студенты. <...> На мой взгляд, мы должны уйти от воздействия на всю образовательную организацию в целом и перейти к точечному воздействию на тех лиц, которые допустили нарушения", - пояснил глава ведомства.