Все новости

Экзамены на водительские права. Что изменится?

© Донат Сорокин/ТАСС

В 2020 году в России кардинально изменятся правила приема экзамена на права. Разбираемся, что нужно будет сделать, чтобы их получить.

"Площадка" и "город"

1

В 2020 году из практической части экзамена для категорий B, C и D будет исключен этап "площадка". Как объяснил ТАСС начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков, некоторые испытания для сдачи на права после исключения "площадки" будут проводиться на дорогах с малоинтенсивным движением или на закрытых территориях. 

Заезд в бокс, параллельная парковка и разворот в ограниченном пространстве будут проводиться на закрытых территориях. Проезд регулируемого перекрестка и железнодорожного переезда, движение с максимальной разрешенной скоростью — уже в городе.

Изменятся и маршруты экзамена, они не будут заранее известны кандидатам в водители, как сейчас. С 1 октября они будут включать в себя перечень дорог, по которым может проводиться практический экзамен. Экзаменатор будет сам выбирать направление движения на маршруте.

Система оценки

2

Сейчас при сдаче практического экзамена существует пять штрафных баллов — если кандидат в водители их наберет, то экзамен будет не сдан.

Теперь у будущих водителей появится возможность оспорить результаты экзамена в случае несогласия с ними и подать апелляцию.  

Теория

3

Теоретическая часть будет расширена. Сейчас существует два комплекта экзаменационных задач на категории AB и CD, в которых по 800 вопросов, а в каждом экзаменационном билете по 20 вопросов. Предполагается, что для каждого кандидата в водители количество вопросов в экзаменационном билете также увеличится — с 20 до 50. 

Теоретические задачи планируется расширить в основном за счет вопросов, которые будут касаться основ безопасного вождения. Будут добавлены вопросы по основам психологии, отдельный блок затронет вопросы по медицине. 

Нововведения в теоретической части экзамена пока находятся в проработке.  

Электронные водительские удостоверения

4

В России могут появиться электронные водительские удостоверения. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, электронная версия удостоверения может стать альтернативой привычной пластиковой карточке. Российские водители смогут предъявлять сотрудникам ГИБДД как пластиковые, так и электронные права, интегрированные в смартфон. 

О возможных сроках реализации этой инициативы пока ничего не известно.

Запрос в Минздрав

5

МВД России сможет получать от Минздрава информацию о наличии у водителя медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортом. В министерстве говорят, что сотрудничество ведомств не предполагает раскрытия истории болезни. Соответствующий законопроект внесен в правительство.

В ведомстве также предлагают дать водителям возможность оформлять медицинские справки во время диспансеризации в рамках нацпроекта "Здравоохранение".

Январские изменения

6

В январе возрастной ценз для получения прав на управление трамваем, автобусом и троллейбусом повышается до 20 лет. Разрешается обучение вождению на автотрассах с допустимой скоростью движения более 60 км/ч. Кроме того, ГИБДД сможет требовать погашения задолженности по штрафам для возвращения прав после лишения.