Все новости
Обновлено 

Родители девочки, которая 5 лет живет в клинике в Москве, обращались к детскому омбудсмену

По словам Анны Кузнецовой, мать девочки проявляла "искреннюю тревогу" за здоровье ребенка
Здание Перинатального медицинского центра "Мать и дитя"  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Здание Перинатального медицинского центра "Мать и дитя"
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что к ней обращались родители девочки, которая всю жизнь прожила в медицинском центре "Мать и дитя" на Севастопольском проспекте в Москве.

Ранее в расследовании Катерины Гордеевой, опубликованном на сайте "Медузы", сообщалось, что родившаяся в 2014 году в этой клинике девочка после выписки снова была возвращена матерью в отделение патологии новорожденных. По данным издания, с тех пор ребенок находится в медучреждении пять лет.

Как пояснила детский омбудсмен, на то, чтобы разобраться в этой ситуации, ушло много времени, поскольку мать проявляла искреннюю тревогу за состояние ребенка. "С одной стороны, к нам обратились представители общественной организации, рассказав об этой ситуации. И, конечно, первое желание, которое возникло - это проверить, а правда ли это вообще. С другой стороны, к нам обратились родители с запросом о том, чтобы мы остановили органы опеки и попечительства, которые продолжают вмешиваться в семью, и диктовать им, что нужно делать с их ребенком", - сказала уполномоченный во вторник журналистам.

"На самом деле, все основания для такого заявления в отношении органов опеки на тот момент, безусловно, были, потому что они не лишены родительских прав, все обязательства, как я уже сказала, при первом приближении, родители исполняют и заботятся о своем ребенке. Поэтому дальнейшее распутывание клубка заняло столько времени, необходимо было разобраться во всех нюансах, учитывая все особенности законодательства", - сказала Кузнецова.

Ситуация с ребенком

Ситуацию она назвала нонсенсом. "Это не просто ситуация странная, но это нонсенс, это некоторый шок, потому что мы видим семью - обеспеченную, многодетную, полную. Ребенка, которого лечат, о котором заботится мама. И когда мы разговаривали с ней, она выказывает искреннюю тревогу за здоровье ребенка и на самом деле боится, что с ней может что-нибудь случиться. В связи с этим она поместила ее в одну из лучших больниц и продолжает заботиться, финансово обеспечивая финансовые обязательства с этой клиникой... С другой стороны, мы видим ребенка, который пять лет находится в четырех стенах", - сказала Кузнецова.

Как отметила омбудсмен, перинатальный центр обратился в суд, потому что медики уже не видели оснований продолжать лечение ребенка, так как здоровью девочки ничего не угрожает. Суд обязал родителей забрать своего ребенка. К сожалению, до сих пор решение суда, которое уже вступило в законную силу, не исполнено, не так давно родители снова отказались забрать ребенка домой, сообщила Анна Кузнецова.

Дальше, по ее словам, возможно два сценария развития ситуации. По одному, органы опеки и попечительства готовят обращение в суд о лишении родительских прав, по другому - родители все-таки решат забрать ребенка домой. Органы опеки подтвердили свою готовность сопровождать эту ситуацию, помогать, поискать решение вместе, чтобы все-таки ребенок был в семье, сказала Кузнецова.

"Эти решения принимаются всегда непросто, но здесь мы понимаем, что дальше так ситуация развиваться не может. Больше смотреть на то, что ребенок находится в медицинском учреждении, не имея возможности контакта со своими братьями, ни с другими детьми - своими сверстниками, развиваться по возрасту и т.д. Это, безусловно, недопустимо", - подчеркнула детский омбудсмен.

В материал были внесены изменения (22:37 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности и цитаты