Все новости
Обновлено 

Путин приехал на церемонию прощания с Лужковым в храм Христа Спасителя

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание экс-мэра

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приехал на церемонию прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, которая проходит в храме Христа Спасителя.

Гражданская панихида по умершему на 84-м году жизни Лужкову началась в храме утром в четверг. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил отпевание экс-мэра.

Гроб с телом Лужкова установлен в центре храма и накрыт российским флагом, вокруг зажжены свечи и выложены его медали и ордена. Слева - стол, который за несколько минут заполнился цветами - красными и белыми розами и гвоздиками. Справа обустроена зона для родных и близких политика, где вдова Елена Батурина и дети принимают соболезнования.

Президент возложил к закрытому гробу букет красных роз и перекрестился. После этого Путин выразил соболезнования родным Лужкова. После этого президент некоторое время поговорил с вдовой.

Пока Путин общался с родными Лужкова, поток людей, желающих проститься с бывшим градоначальником, не иссякал.

На церемонию также приехали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, вице-премьер Ольга Голодец, ряд общественных деятелей и деятелей культуры.

В телеграмме соболезнований, которую Путин ранее направил родным и близким экс-мэра, глава государства назвал его личностью неординарного масштаба, ярким и смелым политиком, энергичным и талантливым организатором, открытым и радушным человеком. Президент подчеркнул, что Лужков был настоящим градоначальником, которого уважали и которому доверяли москвичи.

В новость были внесены изменения (13.11 мск) — добавлена информация по тексту.