Все новости
Обновлено 

Комиссия Думы предлагает наказывать за учебу на зарубежных курсах НКО, нежелательных в РФ

В частности, такие курсы организовываются в Финляндии и Чехии

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предлагает ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО, деятельность которых признана нежелательной в РФ. Об этом сообщил журналистам в четверг глава комиссии Василий Пискарев.

"Мы поддержали инициативу о том, чтобы ввести административную ответственность [для граждан РФ] за участие в мероприятиях, которые проводятся за границей этими неправительственными организациями, деятельность которых признана в России нежелательной", - сказал парламентарий, уточнив, что в поддержку этой идеи высказались также присутствовавшие на заседании комиссии представители прокуратуры и Минюста.

Пискарев пояснил, что речь идет о "курсах нежелательных в России НПО". "У нас есть административная и уголовная ответственность, если события происходят в России, но, учитывая, что ответственности за обучение в этих центрах за границей не предусмотрено, все они перекочевали из России за границу", - констатировал парламентарий.

По словам депутата, на заседании комиссии в качестве примера стран, где организуются такие курсы, назывались прибалтийские страны, Финляндия и Чехия. "Потом те, кто прошел обучение, приезжают сюда и начинают организовывать здесь протестные акции, пропагандировать наркотики, вовлекать несовершеннолетних [в протестную деятельность]", - добавил Пискарев.

Он напомнил, что всего в РФ признаны нежелательными 19 НКО. "Наиболее яркую активность проявили четыре из них. Это Национальный демократический институт международных отношений, который базируется в США, это "Открытая Россия" (Великобритания), это Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов (США) и "Человек в беде" (Чехия)", - перечислил глава комиссии.

Кандидаты в депутаты

Пискарев также заявил, что некоммерческие организации, деятельность которых признана нежелательной в РФ, вмешивались в выборы в России, в том числе путем подготовки своих кандидатов в органы власти. .

"У нас имеется огромное количество фактов вмешательства на всех стадиях выборного процесса - на стадии начала, самого процесса, избирательной кампании, дня тишины, дня голосования", - сказал парламентарий. По его словам, такими НКО "разработаны четкие методики, каким образом повлиять на волеизъявление граждан, как подготовить своего кандидата в депутаты".

Парламентарий отказался привести конкретные примеры таких политиков. "Я не хотел бы называть. Состоялись выборы, люди проголосовали, сейчас не хотелось бы ставить под сомнение волеизъявление, - пояснил он. - Я говорил о технологиях, которые применяются, и, к сожалению, они реализуются".

"Мы знаем, что такие ситуации имеют место быть, чтобы в дальнейшем не допускать того, чтобы за зарубежные деньги готовились специалисты в органы власти и органы местного самоуправления", - подчеркнул Пискарев.

Что грозит нежелательным НКО

Закон о нежелательных организациях был принят в 2015 году. Согласно ему, нежелательной может быть признана иностранная или международная, но только неправительственная организация, "представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства". Решение о признании организации нежелательной принимается генеральным прокурором РФ или его заместителями по согласованию с МИД РФ, в таком же порядке решение может быть отменено. Перечень нежелательных организаций ведет и публикует Минюст России.

Законом введен запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений нежелательной организации, а также на распространение ее информационных материалов.

Статус нежелательной также грозит НКО отказом в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом со стороны кредитных и некредитных финансовых структур. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он в свою очередь - Генпрокуратуру и Минюст РФ.

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации в виде штрафов для граждан в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Если нарушения носят систематический характер (например, если административное наказание применялось более двух раз за год), то предполагается уже уголовная ответственность: штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Лицо, добровольно прекратившее участие в нежелательной организации, освобождается от уголовной ответственности.

Теги