Все новости

Минюст предложил передать под контроль судебных приставов сборы всех долгов с граждан

Ведомство также предлагает обязать коллекторов и банки вести записи общения с должниками и хранить их два года

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Минюст России предлагает передать под контроль судебных приставов деятельность всех организаций, собирающих долги с граждан. Об этом говорится в разработанном Минюстом новом законопроекте "О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как пояснили ТАСС в Минюсте России, контроль Федеральной службы судебных приставов предлагается распространить "на все хозяйственные общества, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, вне зависимости от того, заявлен ли в их учредительных документах такой вид деятельности как основной или нет". Тем самым, под контроль ФССП попадут не только профессиональные коллекторские агентства, но и банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, операторы связи и другие юрлица, занимающиеся сбором просроченных долгов с граждан.

Для сбора просроченных долгов с граждан - с помощью личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированных систем ("робота-коллектора"), а также с использованием текстовых, голосовых и иных сообщений - они должны быть включены в реестр, который ведут приставы. Не включенные в реестр юрлица будут вправе взаимодействовать с должниками через почтовую корреспонденцию.

К включенным в реестр организациям будут предъявляться повышенные требования, в том числе ведение аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия с гражданами, имеющими просроченный долг, записи всех текстовых, голосовых и иных сообщений. Записи и бумажные документы, составленные и полученные в ходе деятельности по возврату просроченной задолженности, должны храниться в бумажном и электронном виде не менее двух лет. Кроме того, организации должны иметь свой интернет-сайт, электронную почту и заключить договор обязательного страхования ответственности. В законопроект также включена предложенная самими коллекторами норма о том, что приставы вправе устанавливать ограничения отдельных способов взаимодействия с должниками (например, если есть информация о том, что речь идет о несовершеннолетнем, инвалиде или лице, проходящем стационарное лечение в больнице).

Число организаций, которые подпадут под контроль приставов при осуществлении деятельности по сбору долгов с граждан, возрастет более чем в 100 раз - сейчас в реестр ФССП включены около 300 коллекторских агентств. Как отмечается в пояснении Минюста к законопроекту, с его принятием "существенно увеличится количество субъектов, в отношении которых ФССП России будет осуществлять контрольные (надзорные) полномочия в области возврата просроченной задолженности физических лиц".

По оценке Минюста, их число достигнет приблизительно 43350, "из них: 300 - профессиональные коллекторские организации, 1900 - микрофинансовые организации, 800 - кредитные организации, 2100 - кредитные потребительские кооперативы, 900 - сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, 4000 - ломбарды, 20000 - управляющие компании, 12900 - ресурсоснабжающие организации, 250 - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, 200 - операторы связи".

Досудебный порядок

Законопроект предусматривает обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности физических лиц, согласно которому требование о возврате просроченной задолженности может быть заявлено в суд только после получения отказа должника на предложение о возврате задолженности либо неисполнения обязанности по возврату задолженности в 30-дневный срок после получения такого предложения, либо неполучения ответа от должника в 30-дневный срок.

Как отметили в Минюсте, проект закона подготовлен в соответствии с поручением президента по вопросам контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, от 17 мая 2019 года и "дорожной картой" по реализации механизма "регуляторной гильотины", утвержденной главой правительства 29 мая.

"Предлагаемые законопроектом изменения позволят надлежащим образом защитить права граждан при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, установят понятные правила и требования для участников рынка возврата просроченной задолженности", - отметили в Минюсте. Реализация законопроекта потребует увеличение штатной численности ФССП и увеличение расходов бюджета.

Теги