Все новости
Обновлено 

Обыски в офисе "Т-Платформы" идут в рамках уголовного дела в отношении ее главы Опанасенко

Следователи изымают документы и технику

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Обыски в офисе компании "Т-Платформы" проходят в рамках уголовного дела о мошенничестве с компьютерами МВД, возбужденного в отношении ее гендиректора Всеволода Опанасенко. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор компании Александр Грищенков.

"Эти следственные действия идут в рамках уголовного дела в отношении самого Опанасенко. На данный момент изъято четыре сервера компании и документация, выемка и обыск еще продолжаются", - сказал Грищенков.

Ранее сообщалось, что в офисе компании идут обыск и выемка документов, там работают сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и налоговой инспекции.

Дело против Опанасенко и начальника управления по защите информации МВД России Александра Александрова было возбуждено в марте 2019 года по ч. 3 ст. 285 УК РФ ("Подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями"). По версии следствия, Опанасенко решил получить преимущество при заключении госконтракта и склонил Александрова к совершению преступления. Следователи полагают, что Александров знал о несоответствии характеристик поставляемого компанией "Т-Платформы" оборудования нуждам МВД. Сумма госконтракта - более 350 млн рублей - была квалифицирована как ущерб, причиненный государству.

АО "Т-Платформы" основано в 2002 году. Компания поставляет решения и услуги для высокопроизводительных вычислений и производит в числе прочего компьютеры "Таволга терминал 2ВТ1" на базе российского процессора "Байкал-Т1". С 2016 по 2018 год "Т-Платформы" по госконтракту поставили МВД несколько тысяч комплектов автоматизированных рабочих мест с процессором "Байкал-Т-1" на сумму более 357 млн рублей.

В новость была внесена правка (21:15 мск) — уточняется должность спикера

Теги