ЛОНДОН, 17 декабря. /ТАСС/. В Норидже начали выпекать хлеб из "сверчковой" муки. Как сообщает британская газета The Independent, на приготовление одной буханки такого хлеба уходит примерно 336 насекомых.
Ограниченная партия такого хлеба получила название Crunchy Cricket ("Хрустящий сверчок"). Для того, чтобы приготовить хлеб, пекари измельчают сушеных сверчков, смешивают их с пшеничной мукой и зерном, а затем выпекают.
"Наш хлеб на основе муки из сверчков - это хороший источник белка, а также простой способ познакомиться с пищей, приготовленной из насекомых", - сказала сотрудница пекарни Roberts Bakery Элисон Ордонез.
Диетолог Адель Уолстенхолм рассказала изданию, что употребление сверчков в пищу вряд ли можно считать сенсацией. "Мы просто возвращаемся к своим корням. Учитывая изменения климата и массовую перемену в отношении к мясу как пище, мы осознаем необходимость искать альтернативные источники белков. Нам также не стоит забывать, что эти же насекомые могут быть важным источником жиров", - сказала Уолстенхолм.
Употребление насекомых в пищу или энтомофагия становится все более распространенным явлением. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в прошлом году около 2 млрд человек в мире практиковали энтомофагию.