Все новости
Обновлено 

Володин получил премию "Скрипач на крыше" за вклад в укрепление дружбы между народами РФ

Председатель Госдумы поблагодарил за награду и назвал ее самым неожиданным событием в уходящем году

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в среду получил премию Федерации еврейских общин России (ФЕОР) "Скрипач на крыше" в номинации "Государственная деятельность" за вклад в многонациональную культуру и укрепление дружбы между народами России. Эту награду ему вручил на торжественной церемонии, которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце, президент ФЕОР Александр Борода, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента РФ.

Он высоко оценил деятельность Госдумы и Вячеслава Володина лично. "Мы бесконечно благодарны государству за поддержку, понимание, сотрудничество, помощь в самых разных направлениях нашей деятельности", - сказал Борода.

В частности, глава ФЕОР напомнил, что он и главный раввин России Берл Лазар вместе с делегацией Госдумы недавно посетили Иран. "Этот визит являлся ключевым для налаживания отношений между еврейской общиной России и еврейской общиной Ирана", - подчеркнул он.

"Мы ценим и благодарим Вячеслава Викторовича Володина за то, что он делал, делает и, убежден, будет делать на благо укрепления межнационального согласия, взаимодействия государства и общества", - заявил Борода.

Володин поблагодарил за награду и назвал ее "самым неожиданным событием в уходящем году". "Хочу поздравить вас с наступающими Ханукой и Новым годом, пожелать счастья, здоровья, тепла в домах, любви к ближним", - сказал он.

Главный раввин России Берл Лазар на церемонии вручения наград поздравил собравшихся с Ханукой и наступающим новым годом, напомнив, что бог дает каждому возможность проявить свой потенциал в жизни. "Какая наша задача? Освещать этот мир", - сказал раввин. Актер Вениамин Смехов прочел для гостей и лауреатов премии стихотворение Владимира Маяковского "Скрипка и немножко нервно".

Лауреаты 2019 года

В 2019 году премия вручалась в 10 номинациях. В номинации "Журналистика" премии за освещение событий в еврейской общине удостоился Проект "Религия и мировоззрение" МИА "Россия сегодня", она была вручена руководителю проекта Ольге Липич. Премию за общинную деятельность получил раввин Элиягу Рисс за вклад в развитие общинной жизни в Еврейской автономной области. Редактор, переводчик и издатель Менахем Яглом, подготовивший к выпуску 14-томное академическое издание "Мишне Тора. Кодекс Маймонида" на русском языке, получил премию в номинации "Издательская деятельность".

Режиссер и продюсер Александр Файфман получил премию в номинации "Благотворительность" за многолетнюю поддержку развивающих лагерей и содействие открытию детского сада "Мир интеллекта". Президент Международного благотворительного фонда "Стмэги" Герман Захарьяев был удостоен премии за просветительскую и благотворительную деятельность.

Культурным событием года стал альбом The lost songs of World War II проекта "Идиш глори", номинированный в 2018 году на премию Grammy. Премия за него была вручена историку, профессору университета Торонто Анне Штерншис, внесшей вклад в сбор песен времен Великой Отечественной войны на идише, и музыканту Псою Короленко, который вместе с трио "Лойко" исполнил ряд песен с альбома.

В номинации "Театр" за постановку оперы "Фрау Шиндлер", вдохновленной фильмом Стивена Спилберга "Список Шиндлера", премии был удостоен Московский музыкальный академический театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. Статуэтка была вручена художественному руководителю оперы Александру Тителю и генеральному директору театра Антону Гетьману. "Символично, что награда, названная в честь знаменитого мюзикла из еврейской жизни, вручена сегодня опере на эту тему", - сказал директор театра на церемонии.

Продюсер Артем Васильев стал лауреатом "Скрипача на крыше" в номинации "Кинематография" за участие в создании фильмов "Юморист" и "Война Анны". "Это невероятная для меня награда, но я не чувствую себя полностью ответственным за нее <…> Я уверен, что они [фильмы] проживут больше, чем несколько месяцев, потому что сделаны искренне, честно и бескомпромиссно", - сказал он зрителям.

Последней статуэтки в номинации "Человек-лененда" за выдающийся вклад в развитие мировой культуры удостоился российский и американский художник Гриша Брускин.

Премия "Скрипач на крыше"

Премию "Скрипач на крыше", ранее носившую название "Человек года", вручают в 18-й раз. Символом награды стала статуэтка скрипача, созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Это образ, говорящий о том, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться "скрипачом духа", быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке, поясняли ранее в ФЕОР.

В прошлые годы лауреатами премии, учрежденной в 2002 году, становились народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Петр Тодоровский, актер Владимир Машков, режиссер, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, композитор Оскар Фельцман, детский врач Леонид Рошаль, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, бизнесмен Роман Абрамович, актер и режиссер Армен Джигарханян, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров и другие.