Все новости

Путин: вожди СССР в своих идеологических представлениях не учитывали геополитики

Президент при этом отметил, что в советский период было сделано многое, чем можно гордиться

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что советские вожди не учитывали геополитической составляющей при создании СССР.

"Сегодня, с позиции моего сегодняшнего опыта, я понимаю, что кроме идеологической составляющей, есть еще геополитические. Они совершенно не учитывались при создании Советского Союза. Все это было очень политизировано в советское время", - сказал он, отвечая на вопросы на большой пресс-конференции. "Партия начала разваливаться, и страна за ней посыпалась", - добавил Путин.

Президент напомнил, что длительное время проработал в разведке, которая была составной частью КГБ СССР - организации достаточно сильно политизированной. "У меня были свои представления о наших вождях", - сказал он, отметив, что его дальнейший опыт заставил изменить точку зрения.

Путин назвал ошибкой такой подход советских вождей к созданию страны. "Это абсолютная, кардинальная, фундаментальная ошибка при государственном строительстве", - отметил глава государства.

Болевые точки

Президент насчитал в России более 2 тыс. болевых точек в национально-территориальном вопросе, созданных еще при СССР. 

"По его решению [Владимира Ленина] этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза <...> Но даже территории были нарезаны так, что они не всегда соответствовали и до сих пор соответствуют традиционным местам проживания тех или иных народов, - сказал Путин. - Сразу возникли болевые точки, они и сейчас еще между республиками бывшего Советского Союза имеют место быть и даже внутри Российской Федерации 2 тыс. таких точек". "Стоит только отпустить на секунду, мало не покажется", - добавил российский лидер.

Говоря о роли Ленина в российской истории, глава государства подчеркнул, что, по его оценке, "он был не государственный деятель, а революционер". "Когда я говорил о тысячелетней истории нашего государства, оно было строго централизованным, унитарным государством. Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил даже не федерацию, а конфедерацию", - напомнил Путин. При этом президент подчеркнул, что Иосиф Сталин был против такой конфедеративной организации, он даже статью написал об автономизации, но в конечном итоге принял ленинскую формулу.

"И что получилось? Сейчас мы с коллегой с Украины говорили по поводу наших отношений, но в ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще никогда не имели никакого отношения, - все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине со странной формулировкой "для повышения процентного соотношения пролетариата на Украине", - рассказал президент. Он пояснил, что в то время Украина была сельской, а советские власти считали крестьян представителями мелкобуржуазного сословия и раскулачивали их повсеместно.

"Это несколько странноватое решение, тем не менее оно состоялось. Это все наследие государственного строительства Владимира Ильича Ленина, и мы с этим разбираемся", - сказал Путин. Он указал на то, что большевики связали будущее страны со своей собственной партией. "Как только партия затрещала, начала рассыпаться, за ней начала рассыпаться и страна", - подчеркнул он.

Глава государства благодарен старшему поколению, которое за советский период создало мощную страну. Президент также привел цифры, свидетельствующие о значительном росте экономических показателей за последние годы в России.

Путина попросили сравнить показатели развития СССР и РФ и перечислить сделанное за последние 10 лет. "Критика - это всегда неплохо, всегда заставляет задуматься о теме, которая поднимается", - ответил президент на мнение о том, что вся нынешняя экономика построена на достижениях прошлого.

"Что касается того, что мы живем на всем старом, советском, мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что досталось от тысячелетнего российского государства, в том числе и за его советский период", - уверен глава государства. "В советский период было много сделано такого, чем мы можем гордиться. И гордимся до сих пор: победой в Великой Отечественной войне, прорыв в космос, много достижений", - отметил он. Путин убежден: "Мы должны быть благодарны нашим предкам, нашим отцам, дедам, которые за советский период создали такую огромную, мощную державу".