Все новости

Путин: представители стран СНГ, которые не приедут в РФ на День Победы, допустят ошибку

Президент сообщил также, что собирается написать статью о событиях, предшествующих Второй мировой войне

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что представители стран СНГ, которые не приедут в РФ на торжества по случаю Дня Победы, допустят ошибку и продемонстрируют свое неуважением к ветеранам войны.

"Если кто-то не приедет в силу сегодняшних особенностей наших межгосударственных отношений, думаю, что для них это было бы большой ошибкой, потому что это будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины", - сказал Путин в четверг на большой пресс-конференции.

На саммите СНГ в Ашхабаде Путин предложил лидерам стран СНГ приехать в Россию на памятные мероприятия.

Путин также отметил, что присутствие на параде в Москве потомков ветеранов войны - "это символический и важный жест". "Мы будем рады увидеть всех, кто примет наше приглашение", - добавил Путин.

Президент собирается в пятницу познакомить коллег по СНГ с архивными документами, связанными с Второй мировой войной. "Кстати говоря, завтра у нас встреча в формате СНГ, и я хочу своих коллег из стран СНГ познакомить с некоторыми нашими архивными документами", - сказал Путин.

Он также рассказал, что собирается написать и опубликовать статью о событиях, предшествующих Второй мировой войне.

Ранее сообщалось, что 11 октября президент России Владимир Путин пригласил лидеров стран СНГ на неформальный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Санкт-Петербурге 20 декабря. В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Тема событий Второй мировой войны была поднята Путиным с связи с резолюцией Европарламента "О важности европейской памяти для будущего Европы", где содержится резкая критика политики руководства СССР. Так, в документе содержатся утверждения, что Вторая мировая война была спровоцирована Германией и СССР, подписавшими пакт Молотова - Риббентропа. Европарламент утверждает, что СССР оккупировал тогда страны Балтии и часть территории Польши, развязал войну с Финляндией.

Также Европарламент выразил обеспокоенность в связи с продолжающимся использованием символики тоталитарных режимов в общественной сфере и в коммерческих целях и напомнил, что ряд европейских стран запретили использование как нацистской, так и коммунистической символики.