Все новости

Путин: ситуацию с рождаемостью в России сможет изменить рост уровня жизни населения

Президент отметил, что для россиян, имеющих детей, нужно создавать особые условия

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Изменить ситуацию с рождаемостью в стране можно путем увеличения доходов и уровня жизни населения, заявил в четверг в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Нужно повышать уровень жизни людей на самом деле, добиваться роста уровня заработных плат и реальных доходов населения. От уровня экономики будет зависеть общее настроение людей и планирование семей", - сказал он.

Глава государства отметил, что для россиян, имеющих детей, нужно создавать особые условия. "Мы целую систему мер наметили - и за перового ребенка, и материнский капитал, расширили возможность использования материнского капитала, внесли изменения в то, что касается получения пособий. Раньше было полтора прожиточных минимума на члена семьи,... теперь мы расширили до двух прожиточных минимумов. Это резко увеличит количество получателей этой льготы, - пояснил президент. - Но этих мер все равно недостаточно".

Стремиться к повышению коэффициента рождаемости в России следует за счет рождения вторых и третьих детей в семьях, добавил президент.

"У нас за предыдущие несколько лет число женщин с 20 до 29 лет уменьшилось на 4,5 млн человек. Это просто объективные факторы. И что же нам делать? Стремиться к тому, чтобы коэффициент рождаемости повышался за счет рождения вторых и третьих детей", - сказал он.

Путин отметил, что для этого нужно создавать особые условия и развивать систему стимулирующих мер.

"Мы смотрим за тем, что можно сделать дополнительно. Приняли решение, как вы знаете, по ипотеке: если третий ребенок рождается, государство всего 450 тыс. [рублей] дает, чтобы семья могла внести в ипотеку <...> Но этих мер все равно недостаточно, нужно повышать уровень жизни людей", - пояснил глава государства.

С 1 января 2019 года законодательство предусматривает возможность при рождении третьего ребенка частично погашать ипотеку средствами федерального бюджета в размере 450 тыс. рублей. Ранее Путин во время общения с работниками завода двигателей автоконцерна "КамАЗ" пообещал развивать систему мер поддержки рождаемости в России.