Все новости

Путин: проблему снижения реальных доходов надо решать через рост эффективности труда

Президент назвал борьбу с бедностью главным вопросом, который надо решать России

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Снижение реальных доходов населения - проблема, которую нужно решать посредством роста производительности труда и ВВП. Об этом заявил президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. И это очень плохо, это одна из наших проблем, которую мы, безусловно, должны решать. Но решать это мы должны на основе роста производительности труда и роста ВВП. Это совершенно очевидно", - сказал президент.

По его мнению, другие способы "в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов - это ни к чему не приведет, они быстро закончатся".

"А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно решать фундаментальные вопросы развития экономики, на этой базе поднимать уровень заработной платы", - отметил Путин.

Он также напомнил, что уровень заработной платы за прошлый год "немножко подрос, немножко растут и реальные доходы, за третий квартал мы это, очевидно, наблюдаем".

"У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой - и в образовании, в здравоохранении. О здравоохранении я только что говорил поподробнее, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. Будем над этим безусловно работать, над всем, что я сейчас сказал", - заключил президент.

По данным Росстата, реальные доходы граждан за январь - сентябрь 2019 года выросли на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ранее Росстат оценивал рост за три квартала на уровне 0,2%, однако в связи с уточнением базы за 2018 год динамика реальных располагаемых денежных доходов в 2019 году изменилась. В III квартале, согласно новой оценке, реальные доходы выросли на 3,3%.

Борьба с бедностью

Путин считает, что главным вопросом, который надо решать России, остается борьба с бедностью, хотя за двадцать лет страна сильно изменилась. 

"Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но нам же не удалось целиком решить вопрос с бедностью, - сказал Путин. - <...> Но в целом, я хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, это же почти две разные страны".

По словам главы государства, самый низкий показатель уровня бедности был в 2014 году - 11,3% от общего количества граждан РФ. Сейчас он вновь вырос. "По цифрам вроде так не очень заметно, но за этими цифрами же люди конкретные стоят. Это самое главное", - добавил он.

"У нас наступила ситуация внутренней стабильности, уверенности в том, что страна будет развиваться этим стабильным путем и дальше. Это, наверное, самое главное. Экономика кардинально поменялась", - подчеркнул российский лидер. Он признал, что еще остается огромное количество нерешенных проблем в экономике, в том числе и повышение производительности труда и увеличение темпов экономического роста.

"Но все-таки это не сравнить с тем, что было", - заявил он. По статистике, приведенной Путиным, в России один из самых низких в мире показателей внешнего долга. Инфляция составляет 3,25%, тогда как в 90-х годах показатель доходил до 200-300%. "Уже забыли, что это такое. Это другая экономика совсем. На этой базе можно решать и вопросы, связанные с обеспечением нашей безопасности", - сказал Путин. Он отметил, что сейчас Вооруженные силы РФ вызывают уважение и гордость, а были времена, когда с офицеров сбивали фуражки в общественном транспорте. "Это все в совокупности, на мой взгляд, является не моим, а нашим общим достижением, потому что то, что выдержал русский народ и все другие народы Российской Федерации в период 90-х - начала 2000-х годов, - это само по себе подвигом можно назвать", - подытожил президент.