Все новости
Обновлено 

Голикова назвала проведение оптимизации в сфере здравоохранения ужасным

Вице-премьер отметила, что "и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились"
Татьяна Голикова  Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Программа оптимизации в области здравоохранения, прошедшая во многих регионах РФ, была проведена ужасно. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1".

"Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились", - отметила Голикова.

Отвечая на вопрос ведущего о виновных, вице-премьер выразила мнение, что "виноваты все - и центр, и регионы". Голикова также добавила, что в настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации.

Передача здравоохранения на федеральный уровень

Вице-премьер также сообщила, что тема создания жесткой вертикали в сфере медицины обсуждается, однако некоторые регионы не согласны передавать здравоохранение в федеральное подчинение. 

"Тема такая звучит, и многие эксперты высказывают позицию, что можно было бы сделать жесткую вертикаль, однако не все регионы с этим согласны", - отметила Голикова.

Вице-премьер также выразила мнение, что дискуссия о переводе здравоохранения на уровень федерации еще впереди.

Лекарственное страхование

Голикова рассказала, что законопроект о проведении пилотного проекта по лекарственному страхованию в ряде регионов РФ может быть принят в 2020 году.

"Сейчас законопроект находится в высокой стадии готовности, в 2020 году мы его будем принимать, по проведению пилотного проекта в отдельных регионах по лекарственному страхованию, когда человек может приобрести лекарства, а государство ему компенсирует", - пояснила она.

Вице-премьер добавила, что проект невозможно осуществить за один год, так как необходимо посмотреть на действие финансовых механизмов. "Но это то, куда мы идем в ближайшие два года", - отметила Голикова.

В пятницу, 20 декабря, Голикова сообщила журналистам, что регионы России в настоящее время завершают подготовку карт модернизации объектов первичного звена здравоохранения. Она добавила, что после 10 января 2020 года начнется следующий этап: на базе согласованных карт регионы должны будут представить уже программу. Затем будет проведена экспертиза, после чего карты будут утверждены. Голикова добавила, что запуск программ планируется с 1 июля 2020 года.

20 августа президент Владимир Путин провел совещание по теме первичного звена здравоохранения. Тогда министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что дефицит врачей в нем составляет 25 тыс. человек, а среднего медицинского персонала - 130 тыс. человек. В четырех регионах оклад врачей составляет менее 30% от средней зарплаты по региону, и только в десяти регионах он превышает 50%. Путин потребовал проанализировать всю организацию работы в первичном звене здравоохранения и принять дополнительные меры по его укреплению.

В новость были внесены изменения (04:32 мск) — добавлены подробности