Все новости
Обновлено 

Глава комиссии ОП предложил запретить соцсетям удалять аккаунты госорганов

Александр Малькевич считает, что при нарушении указанного требования соцсети необходимо штрафовать и речь может идти о миллиардных взысканиях

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Госдуме необходимо принять поправки, запрещающие любым социальным сетям удалять официальные аккаунты государственных органов и должностных лиц, а также установить крупные штрафы в случае нарушения этого требования. С такой инициативой в среду в ходе пресс-конференции в ТАСС выступил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

Администрация Twitter 13 декабря заблокировала официальный аккаунт Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) из-за публикации о Дне Конституции России.

"Это прямые факты цензуры, они должны быть на российском уровне запрещены категорически", - прокомментировал Малькевич действия американской соцсети. "Мы считаем, что депутаты должны принимать поправки, которые запретят любым социальным сетям удалять официальные государственные аккаунты - как органов власти, так и должностных лиц РФ", - предложил член ОП.

При нарушении указанного требования, уверен он, на соцсети необходимо накладывать "запредельные штрафы". По его словам, речь может идти о миллиардных взысканиях.

Среди других озвученных инициатив ОП РФ - скоординированная судебная защита пострадавших от блокировок аккаунтов россиян и регистрация в РФ юридических лиц Twitter, Facebook и Google. "Они все зарабатывают в России, - подчеркнул Малькевич. - Хотя делают вид, что у нас мелкий и неинтересный рынок. Это все неправда. Обращаю внимание, Россия - третья страна в мире по числу пользователей Twitter".

Помимо этого, общественники намерены добиваться большей публичности в деятельности Роскомнадзора по отстаиванию интересов пользователей из РФ. "Мы как гражданское общество будем требовать от Роскомнадзора, чтобы он не только активно, но и публично вел свою деятельность по направлению защиты прав российских пользователей", - пояснил Малькевич. ОП РФ и экспертное сообщество, добавил он, хотят понимать возможные меры реагирования "в случае тотального игнора" соцсетями требований регулятора.

В новость были внесены изменения (16:39 мск) - добавлена информация по тексту.

Теги