Все новости

В Москве простились с Галиной Волчек

Похороны художественного руководителя театра "Современник" пройдут на Новодевичьем кладбище

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Сотни человек простились в воскресенье с художественным руководителем московского театра "Современник" Галиной Волчек, среди пришедших министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, художественный руководитель Театра сатиры Александр Ширвиндт, народный артист РФ Сергей Гармаш и многие другие. Артистку проводили в последний путь аплодисментами, передает корреспондент ТАСС.

Во время прощания в холле "Современника" выставили портрет актрисы в зрительном зале театра. По замыслу фотографа Юрия Роста, этот снимок называется "Галина Борисовна и полный зал" - на снимке запечатлены те, кто навсегда останется в "Современнике", это артисты Олег Ефремов, Олег Даль, Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков и другие. "Теперь Галя заняла место среди них", - сказал фотограф на прощании. Во время церемонии на экране сменяли друг друга другие фотографии актрисы, играл живой оркестр. На сцене лежали сотни букетов и десятки венков от друзей и близких, от коллег и поклонников.

На прощание в "Современник" пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-премьер РФ Ольга Голодец, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава московского департамента культуры Александр Кибовский, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор агентства ТАСС Сергей Михайлов, гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, артисты Лия Ахеджакова, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Леонид Ярмольник, Константин Хабенский, Александра Захарова, Александр Олешко, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Также среди тех, кто пришел проститься с Волчек, худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков, худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт, директор театра РАМТ Софья Апфельбаум, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, режиссер Александр Адабашьян, президент Международного союза Клуба веселых и находчивых (КВН) и ведущий одноименной программы Александр Масляков, председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.

После прощания поклонники Волчек не торопились уходить из зала, хотя в какой-то момент в нем не осталось свободных сидячих мест. С прощальными речами выступили друзья и коллеги артистки. "Вот, смотрите, Галина Борисовна, зал, который даже не может вместить всех, кто хочет сюда войти. Так начинался "Современник", так он жил и так он будет жить", - сказал Сергей Гармаш.

Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Волчек похоронят рядом с могилой Марка Захарова. Поблизости также захоронены артисты Олег Табаков и Леонид Броневой.

Уходят могикане

По словам Голодец, Волчек умела вести за собой в искусстве. "Она обладала исключительной гражданской и творческой позицией. "Современник" не просто театр, это своеобразный центр общественной жизни нашей страны и нашего города. Конечно, сложно представить себе "Современник" без Галины Борисовны, но и не нужно представлять, потому что она в наших сердцах, она в сердцах и творчестве тех людей, которые здесь работают, в сердцах ее поклонников. Она внесла весомый вклад в развитие современной российской и мировой культуры. Светлая ей память", - добавила вице-премьер РФ.

"Мы сейчас с Денисом (сыном Волчек - прим. ТАСС) сидели и вспоминали, как удивительно судьбы моего отца, Марка Анатольевича Захарова, и Галины Борисовны были переплетены. Они родились в один год, они в один день показывались в Театр Моссовета, обоим отказали, и это как-то определило их дальнейшую судьбу", - рассказала народная артистка РФ Александра Захарова.

И почти полвека Захаров и Волчек "строили два лучших театра в Москве, два истинно русских драматических репертуарных театра, которые росли и выстраивались параллельно - и театр "Ленком", и "Современник", сказала Захарова. "Очень дружа, очень помогая, подставляя друг другу плечо и очень радуясь успехам друг друга. Они дружили, наши родители. Они ушли в один год - Галина Борисовна пережила моего отца на три месяца. Год театра. Уходят могикане. Очень страшно", - добавила Захарова.

Фотограф Юрий Рост назвал уход Галины Борисовны трагедией для всей страны. "Да, она была великой актрисой, выдающимся режиссером, руководителем этого театра, а для меня она была поразительным, жизнеобразующим человеком. Мы с ней общались всегда на каких-то иронических и радостных тонах. Более 30 лет мы общались, и у меня было ощущение, что я в любой момент могу прийти сюда и встретиться с этой поразительной женщиной. То, что произошло, это трагедия культурного пространства всей нашей страны", - сказал он.

Почтить память артистки пришел Максим Галкин - Волчек дружила с ним и Аллой Пугачевой, была, по их словам, настоящей бабушкой для их детей, членом семьи. "Не вся семья здесь. Конечно, здесь должна была быть Алла Борисовна, но, скажу вам честно, Алла очень тяжело переживает эту утрату, у нее резко поднялось давление, и она физически не может находиться здесь. Спасибо, Галина Борисовна, что были большим другом нашей семьи, спасибо, что были бабушкой для наших детей, спасибо, что были проводником в этот большой мир театра. Семья "Современника" стала для нас близкой и дорогой", - сказал Галкин.

Осиротевший театр

"Она совершила подвиг самоотречения, она была выдающейся актрисой, которая свою актерскую судьбу умерила во имя "Современника", во имя других артистов, режиссеров. Она оказалась человеком, который смог пережить перемены в истории и остаться самой собой", - сказал Швыдкой.

Подруга Волчек, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова не могла сдержать слез, вспоминая о Галине Борисовне. "Она с каждым умела дружить. Что бы у меня ни случалось, даже самое страшное, я бежала в этот театр со всех ног. Я даже не знаю, за что она меня любила. Она столько ставила, мы здесь были всегда счастливы, счастливы рядом с тобой. Эти встречи были как с родной сестрой, так с каждым она умела говорить", - сказала Тарасова. "Нет никаких слов. Только 19-го мы справляли ее день рождения. Не было видимых никаких страхов. Она была веселая, добродушная, любила людей, всем уделяла внимание. Я сегодня прилетала из Красноярска, там дворец на 12 тыс. человек, все ее знают, этот зал просил передать ей поклон и цветы. Это человек на все времена, великая женщина, умнейшая, таких не бывает", - заключила Тарасова.

"Год назад мы стояли на этой сцене и радовались переезду ("Современника" в родное здание - прим. ТАСС), - вспомнил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. - Галина Борисовна вынесла все на себе, сумела преодолеть то, что является колоссальным вызовом для любого театра. Вы ушли вместе с Годом театра, это трагически, печально. Масштаб этой потери еще предстоит осознать. Понятно, что огромная зияющая рана. Сейчас самое трудное начинается для театра - потому что одно дело, когда ты должен быть достоин рядом с великим мастером, но совсем другое, когда все эти высокие требование [предъявлены] к тебе, уже без его советов, его поддержки", - заключил Кибовский. Он отметил, что Галина Борисовна всю свою жизнь, все творческое горение отдала "Современнику". "Я обращаюсь к тем, кто в этом зале, и тысячам и тысячам людей, которые являются его поклонниками, с просьбой поддержать театр в этот непростой момент. Все, что мы сейчас можем, это любовь наших сердец адресовать сюда, на эту великую площадку", - сказал руководитель столичного департамента культуры.

"Мы были знакомы очень давно, еще когда "Современник" был на площади Маяковского. Он тогда меня удивил тем, что людей снаружи было больше, чем внутри - это удивительно для театра. Он недавно переехал, артисты играют в отремонтированном здании. Благодаря тем, кто остался, он будет продолжать существование как репертуарный театр. Это то, за что она боролась, постарайтесь, чтобы это осталось", - сказал Адабашьян.

Ингеборга Дапкунайте назвала Волчек и ее родных своей семьей. "Я не помню, когда я с вами познакомилась, но так случилось, что вы были в моем доме в Москве с Денисом. Мы никогда не встречались профессионально, но вы - моя семья. Спасибо вам за ваш дом, за Дениса, вы мама моего друга", - сказала актриса.

"Для меня Галина Борисовна была второй мамой. Это правда, это не образ. Ласковая, внимательная, у нее находилось время, чтобы интересоваться нашими детьми, она звонила, присылала подарки. Она была занята 24 часа в сутки, делала все для театра, но находила время, чтобы транслировать свою любовь людям, которых любила. У нее был редкий дар - любить", - сказал Эрнст.

Последняя речь

На прощании также прозвучала последняя речь Галины Волчек. Она была записана 19 декабря, в день рождения артистки, рассказал народный артист РФ Сергей Гармаш.

В тот день в театре был капустник, после него художественный руководитель обратилась к труппе. "Это не завещание, но это наше любимое ее слово - посыл", - отметил Гармаш.

"Только чтобы компания наша, вы все держались друг за друга и понимали, что вы стена, которую прошибить невозможно, если вы все вместе. Если вы держитесь вот так крепко друг за друга. Я хочу вас призвать к тому, чтобы это было началом какого-то нового периода для нас. <...> Мы никак это не назовем, а будем считать, что я все равно буду с вами, вы, может быть, даже и не особенно увидите, мы как-то исхитримся", - прозвучал голос худрука "Современника".

Она добавила, что "бог сохранит навсегда" труппу театра "как коллектив, как счастье быть вместе": "Верьте, что я вас очень-очень-очень люблю".

В новость внесена правка (17:20 мск) - передается в связи с неточностью в третьем абзаце, верно - Леонид Ярмольник