Все новости
Обновлено 

В Госдуму внесен законопроект о возможности отключения мобильных в тюрьмах

Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Группа депутатов в четверг внесла в Госдуму законопроект, который дает возможность отключать номера мобильных телефонов в местах лишения свободы в случае их использования для преступной деятельности, сообщил один из авторов инициативы, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, "законопроектом предлагается механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы". Речь идет о совершении мошеннических действий или координировании действий членов преступных группировок, оказании давления на свидетелей и обращении безналичных денежных средств, используемых для совершения преступлений.

"Законопроектом предлагается установить возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС [уголовно-исправительной системы]. Согласно законопроекту, операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения руководителя территориального органа УИС, в ведении которого находится соответствующее исправительное учреждение или следственный изолятор", - сказал Крашенинников, слова которого приводит пресс-служба комитета. В числе авторов законопроекта - глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

Согласно действующим нормам, лицам, содержащимся в исправительных учреждениях, а также в СИЗО, нельзя иметь при себе средства связи. Тем не менее, согласно приведенным Крашенинниковым данным, в 2018 году в учреждениях УИС было изъято более 56 тыс. средств связи, за попытку передачи их на режимной территории задержано более пяти тысяч человек.

Действующие положения закона "Об оперативно-разыскной деятельности" позволяют блокировать абонентский номер в случае угрозы жизни и здоровью лица, а также в случае угрозы нарушения государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ. "Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием мобильной связи из мест лишения свободы", - отметил Крашенинников.