Все новости

Путин потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения

Как сообщил президент РФ, региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены летом
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин требует сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего. Об этом президент заявил в среду в послании Федеральному собранию.

"Человека, который вынужден ехать за десятки километров в поликлинику, тратить целый день в очереди или неделями ждать приема у узкого специалиста, мало интересует, насколько выросла средняя продолжительность жизни в стране. Он думает о своей жизни - это понятно - о своем здоровье, о том, как безо всяких препятствий получить качественную и своевременную медицинскую помощь. Поэтому сейчас нам нужно сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья", - сказал президент.

Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены уже летом. "Также с 1 июля будут запущены программы модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач мы дополнительно выделили 550 млрд рублей. Более 90% - это федеральные ресурсы", - сказал Путин.

Увеличение доступности и качества первичной медицинской помощи в малонаселенных пунктах и отдаленных территориях заложены также в национальном проекте "Здравоохранение". "В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки и направления и сходу спроваживать людей в райцентр - у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет. Я прошу Общероссийский народный фронт (ОНФ) под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАПов", - отметил президент.

Продолжительность жизни

По словам Путина, ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года, что на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.

"В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года, на восемь лет больше, чем в 2000 году. Это результат социальных, экономических изменений в стране, развития массового спорта, продвижения ценностей здорового образа жизни и, конечно, значимый вклад принадлежит здесь всей системе здравоохранения", - сказал он.

По словам главы государства, в стране наблюдается рекордно низкий уровень младенческой смертности. "Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума, этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран", - добавил Путин.

В конце декабря прошлого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала, что по итогам 10 месяцев 2019 года средняя продолжительность жизни россиян составила 73,4 года.