Все новости

Путин ставит задачу увеличить целевой прием в медицинские вузы

По слова президента РФ, прием надо довести почти до 100%

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Целевой прием в ординатуры медицинских вузов по дефицитным специальностям надо довести почти до 100%, заявил в среду президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

"Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности "Лечебное дело" - 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности "Педиатрия" - 75%. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов Российской Федерации, но они в свою очередь должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам, чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди, - сказал глава государства. - Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениями установить почти стопроцентное целевое обучение, причем при поступлении преимущество будут иметь врачи со стажем в первичном звене, особенно на селе".

Президент также подчеркнул, что целевое обучение надо предусмотреть и для федеральных медицинских центров. По его словам, вопросы подготовки и привлечения кадров - ключевые для здравоохранения, к 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, в приоритетном порядке - первичное звено.