Все новости

Власти Москвы ожидают, что после 2030 года средняя продолжительность жизни составит 86 лет

По словам замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Владимира Филиппова, сегодня средняя продолжительность жизни москвичей составляет 78 лет

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Власти Москвы ожидают, что средняя продолжительность жизни москвичей после 2030 года составит 86 лет. Об этом на Ассамблее "Здоровая Москва" сообщил замруководителя департамента труда и соцзащиты населения столицы Владимир Филиппов.

"Для того, чтобы мы продолжали долго жить, мы должны больше внимания уделять здоровому образу жизни. Хочу напомнить, что в начале прошлого десятилетия средняя продолжительность жизни москвичей чуть превышала 70 лет. Уже сегодня средняя продолжительность жизни - 78 лет. Если правительство Москвы будет держать этот вопрос в фокусе внимания, то после 2030 года ожидаемая продолжительность жизни составит порядка 86 лет", - сказал Филиппов.

Он отметил, что в ближайшее время особое внимание уделят проекту "Московское долголетие". В прошлом году только 6 тысяч пенсионеров ходили в различные кружки. В настоящее время в занятиях и кружках проекта участвуют больше 200 тысяч людей старшего возраста.

Увеличение средней продолжительности жизни в РФ - одна из ключевых задач нацпроекта "Здравоохранение" и включенного в нацпроект "Демография" федерального проекта "Укрепление общественного здоровья". По данным Минздрава, средняя продолжительность жизни с 2000 года увеличилась почти на восемь лет.

Ранее мэр Сергей Собянин сообщал, за последние 10 лет продолжительность жизни в столице выросла на пять лет. Ежегодно она в среднем увеличивается на полгода.

Проект "Московское долголетие" создан по инициативе мэра Москвы в 2018 году, 1 марта был запущен как пилотный. С 1 января 2019 года власти Москвы сделали программу постоянной. Ее цель - помочь старшему поколению поддерживать здоровый образ жизни, создать максимум возможностей для самореализации. В рамках проекта предлагается бесплатно посещать занятия в домах культуры, школах, парках, физкультурно-оздоровительных комплексах и других организациях.

Теги