Все новости
Обновлено 

Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне

Президент подчеркнул, что сайт и центр "будут открытыми и для наших граждан, и для всего мира"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Российский лидер Владимир Путин пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. Об этом он сообщил в ходе встречи в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций.

"Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром, для того чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией", - сказал он.

Влидимир Путин обратил внимание на действия Израиля, который не позволяет забыть о Холокосте - геноциде евреев - ни на секунду.

Президент также напомнил, что вскоре посетит Израиль, где состоится открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. Путин выразил благодарность руководству Израиля за эту инициативу и всем, кто стал инициаторами этого события. Российский лидер назвал это хорошим событием, поскольку оно напоминает о жертвах Второй мировой войны и тех, кто внес в уничтожение нацистов решающий вклад. 

По мнению Путина, руководство Израиля и еврейские общественные организации правильно делают, что не дают забыть миру о жертвах Холокоста. Президент также подчеркунл, что среди жертв Холокоста числится значительное число, очень большое евреев СССР, Россия тоже не должна давать забыть о жертвах других народов Советского Союза, русского народа. Он также отметил, что из всех потерь СССР в годы войны около 70% пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию.

Поэтому президент сообщил о создании центра архивных документов. "И мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы", - заявил президент.

Он сказал, что сайт и центр будут открытыми для россиян и всего мира. "И мы не позволим даже попыток представить историю в совершенно дурном свете. Этот поганый рот мы заткнем навсегда этими документами, чтобы неповадно было", - повторил он.

Один из участников встречи, ветеран Великой Отечественной войны, обратился к президенту с предложением создать в Петербурге Институт памяти ВОВ. Он объяснил это тем, что во многих странах, даже в тех, которые советские солдаты освобождали от фашизма, в настоящее время меняется отношение к России, а происходящим в ней процессам дается неверная интерпретация.

"Этот институт нужен, чтобы нигде и никогда не было никаких извращений на тему победы и кто ее заслужил", - сказал ветеран.

Путин с идеей согласился, отметив, что такой институт может стать частью проекта центра архивных документов. При этом президент поддержал открытие одного из таких центров в Петербурге, "имея в виду ту роль, которую в истории сыграла блокада и жители блокадного Ленинграда.