Все новости

Роспотребнадзор разработал метод диагностики китайской вирусной пневмонии

Для этого в лабораториях ведомства есть и необходимое оборудование, и специалисты

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Следы коронавируса, который вызывает новую китайскую вирусную пневмонию, можно будет выявить с помощью средств, которые специально для этой цели разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Об этом говорится на сайте ведомства.

Роспотребнадзор сообщает, что специалисты "Вектора" всего за 7 дней разработали два препарата для того, чтобы выявлять как следы нового коронавируса – 2019-nCoV, так и следы возбудителя атипичной пневмонии (SARS), вспышку которой впервые зафиксировали в 2002 году в китайской провинции Гуандун. Оборудование, которое нужно для диагностики этих вирусов, есть во всех лабораториях "Центров гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, добавляется на сайте ведомства.

В пресс-службе отметили, что для диагностики нового вируса ведомство разработало и утвердило временные методические рекомендации. Также Роспотребнадзор заверил, что принимает все необходимые меры для того, чтобы не дать китайской вирусной пневмонии проникнуть в Россию и начать распространяться в стране.

"Тактика противоэпидемических мер будет корректироваться с учетом поступающей из КНР и Всемирной организации здравоохранения информации", - сообщили в Роспотребнадзоре, призвав жителей России до стабилизации ситуации воздержаться от поездок в город Ухань, где зарегистрировано наибольшое число заражений.

Ранее замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой сообщил ТАСС, что Минздрав России начал работу по созданию вакцины против коронавируса и ведет переговоры с китайскими учеными о возможности получения биологического материала, чтобы приступить к непосредственному созданию вакцины.

Откуда появился коронавирус

О вспышке неизвестной вирусной пневмонии власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря 2019 года. Она случилась в городе Ухань – крупнейшем в центральном Китае. Седьмого января китайские специалисты установили возбудителя болезни – им оказался коронавирус 2019-nCoV. 

Одиночные случаи заражения 2019-nCoV были зафиксированы в трех других азиатских странах – Японии, Южной Корее и Таиланде, а также в США. На данный момент от новой вирусной пневмонии погибло уже девять жителей Уханя.