Все новости

Окончательный диагноз госпитализированному из Пулково пассажиру пока не поставлен

У пассажира из Шанхая подозревают ОРВИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 января. /ТАСС/. Пассажир из Шанхая, которого с высокой температурой увезли в инфекционную больницу из петербургского аэропорта Пулково, обратился за помощью сам, у него подозревают ОРВИ, сообщили ТАСС в пресс-службе городского управления Роспотребнадзора в среду.

"За помощью мужчина обратился сам, у него температура около 38 [градусов]", - сказала представитель ведомства, добавив, что у госпитализированного подозревают ОРВИ, и пока окончательный диагноз не поставлен.

На работу петербургского аэропорта Пулково факт госпитализации пассажира не повлиял.

"Аэропорт работает в штатном режиме", - сказала собеседница агентства, добавив, что никакой специальной санитарной обработки помещений аэропорта также не проводится.

В ряде региональных СМИ и Telegram-каналах 22 января распространилась информация, что пассажира госпитализировали с подозрением на коронавирус.

В связи с распространением в Китае коронавируса пассажиров, прибывающих на рейсах из ряда азиатских стран, проверяют в аэропортах с помощью тепловизора. Роспотребнадзор с первых дней появления вируса организовал мониторинг за эпидемиологической обстановкой, принял дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ, отработал алгоритм действий медперсонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию, обеспечил контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из стран, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

О заболевании

Власти Китая 31 декабря информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. 7 января китайские специалисты установили возбудителя болезни. Это коронавирус 2019-nCoV. Власти Китая подтвердили 444 случая заражения с 17 летальными исходами. Коронавирус зафиксирован в Ухане, Пекине, Шанхае, Шэньчжэне и других городах страны.

Одиночные случаи заражения новой пневмонией были зафиксированы также в Японии, Республике Корея и Таиланде.

Минздрав России начал работу по созданию вакцины против коронавируса и ведет переговоры с китайскими учеными о возможности получения биологического материала, чтобы приступить к непосредственному созданию вакцины.

В новость были внесены изменения (18:58 мск) — добавлена информация после второго абзаца.