23 января 2020, 04:01,
обновлено 23 января 2020, 14:22

"Пример подлинного профессионализма". Михаила Гусмана поздравили с юбилеем

"Пример подлинного профессионализма". Михаила Гусмана поздравили с юбилеем
Первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман

Первому заместителю генерального директора ТАСС исполнилось 70 лет

Заслуженный журналист России, лауреат Госпремии, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман 23 января отмечает 70-летний юбилей. Поздравления политиков - в материале ТАСС.

Президент России Владимир Путин отметил значимый вклад журналиста в развитие ТАСС. Он пожелал Гусману здоровья и успехов. Премьер-министр Михаил Мишустин назвал Гусмана успешным журналистом и блестящим интервьюером.

"Человек разносторонних дарований"

Глава МИД Сергей Лавров отправил первому заместителю генерального директора ТАСС поздравление, в котором отметил его значительный вклад в развитие отечественной журналистики и высокий профессионализм.

"От имени коллектива Министерства иностранных дел и от себя лично сердечно поздравляю вас с юбилеем. Человек разносторонних дарований, неподражаемый интервьюер, знаток всех тонкостей внешнеполитической проблематики, вы снискали заслуженное уважение коллег, признание самой широкой аудитории, - говорится в поздравлении. - Внеся неоценимый вклад в развитие отечественной журналистики, по праву считаетесь одним из ее ярчайших представителей".

"На Смоленской площади знают вас как крепкого профессионала и испытанного временем партнера. Дорожим нашими добрыми отношениями, - подчеркнул министр. - Готовы к продолжению товарищеского взаимодействия в интересах реализации различных совместных проектов, направленных на формирование непредвзятого образа страны в глобальном медиапространстве. Желаю вам доброго здоровья, благополучия, новых творческих успехов и всего наилучшего".

"Творческий подход, богатый опыт и высокий профессионализм"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пожелал Гусману крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и всего самого доброго.

"Ваш широкий кругозор, деловые и личные качества снискали вам заслуженный авторитет и уважение, - говорится в поздравительной телеграмме Алиева. - Благодаря особому творческому подходу, богатому опыту и высокому профессионализму проект "Формула власти", бессменным автором и ведущим которого вы являетесь, пользуется большой популярностью у зрительской аудитории во всем мире".

"На протяжении длительного времени вы вносите большой вклад в расширение азербайджано-российских культурных связей, способствуя тем самым развитию и укреплению дружественных отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией", - подчеркнул президент. 

Алиев наградил Гусмана орденом "Шараф" ("Честь"). Соответствующее распоряжение опубликовано в четверг на сайте главы государства.

"За многолетнюю плодотворную деятельность по развитию взаимных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией наградить Михаила Соломоновича Гусмана орденом "Шараф", - говорится в документе.

Орденом "Шараф", учрежденным в 2007 году, награждаются граждане Азербайджанской Республики и иностранные граждане за особые заслуги перед страной и нацией, за особый вклад в построение азербайджанской государственности, за заслуги в развитии экономического, научно-технического, общественно-культурного прогресса, в науке, культуре, литературе, искусстве, просвещении и здравоохранении.

"Талантливый журналист"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил Гусмана с днем рождения, назвав его талантливым журналистом и компетентным руководителем в медийной сфере. 

"Ваша многолетняя деятельность - яркий пример подлинного профессионализма и преданности любимому делу. В Беларуси вас знают и глубоко уважают как необычайно эрудированного человека, талантливого журналиста и литератора, компетентного руководителя в медийной сфере", - говорится в поздравлении.

Лукашенко подчеркнул, что благодаря всестороннему владению вопросами истории и международной политики, блестящему умению расположить к себе собеседников Гусману удалось создать целую галерею знаковых эксклюзивных проектов, являющихся "наглядными образцами высочайшего журналистского мастерства".

"Убежден, ваши богатый опыт и заслуженный авторитет будут и в дальнейшем способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами разных стран", - отметил президент. Он пожелал Гусману новых творческих свершений.

"Один из лучших журналистов России"

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил Гусмана с юбилеем и отметил его вклад "в укрепление позиции ТАСС, который для многих поколений журналистов и читателей является символом качественной и четкой работы, подтверждающей статус одного из крупнейших и старейших агентств мира, в консолидацию русской прессы".

"Вас по праву считают одним из лучших журналистов России, мастером эксклюзивного политического интервью. Среди ваших героев - сотни мировых лидеров, - говорится в поздравительной телеграмме. - Высокие профессиональные и личные качества, увлеченность делом, умение находить актуальные темы и корректно задавать острые вопросы снискали вам заслуженные авторитет и уважение".

"Богатый опыт и подлинные свершения"

Президент Сербии Александар Вучич поздравил Гусмана с юбилеем, назвав "работу с ним честью" для себя.

"Дорогой друг, примите мои искренние поздравления с днем рождения с наилучшими пожеланиями крепкого здоровья, личного счастья, а также больших успехов в дальнейшей работе. Позвольте мне выразить уважение к вашему богатому опыту и подлинным свершениям, благодаря которым вы по праву пользуетесь большим авторитетом не только в своей стране, но и за ее пределами. Ваши яркие интервью с многочисленными мировыми лидерами, углубленный анализ основных процессов на международной арене всегда вызывали неподдельный интерес, а также служили эталоном профессионализма и объективности", - говорится в правительственной поздравительной телеграмме.

Вучич особо подчеркнул большой вклад Гусмана в российско-сербские отношения. "Особого уважения заслуживает то внимание, которое вы уделяете Сербии, о чем свидетельствует тот факт, что вы - единственный журналист в России, который сделал на основе своих интервью шесть фильмов о моей стране. Это большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наших братских народов и государств", - написал сербский лидер, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

"Удивительный вклад в развитие журналистики"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала уникальным вклад Гусмана в развитие международной журналистики и народной дипломатии.

"Сегодня страна, причем не одна, отмечает юбилей выдающегося журналиста Михаила Соломоновича Гусмана, которого я хочу поздравить, - сказала Захарова. - От нашего департамента мы его сердечно поздравляем с этой датой. Он, конечно, внес удивительный вклад в развитие журналистики, особенно международной журналистики, и настоящей народной дипломатии".

О Михаиле Гусмане

Михаил Гусман родился 23 января 1950 года в Баку. Окончил Азербайджанский институт иностранных языков и факультет журналистики Бакинской высшей партийной школы. В 1995 году назначен вице-президентом международного аналитического агентства "АНКОМ-ТАСС", в 1998 году возглавил Главное управление международного сотрудничества ИТАР-ТАСС. В октябре 2000 указом президента РФ назначен первым заместителем генерального директора агентства.

Гусман является ответственным секретарем Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), вице-президентом Всемирного Совета информационных агентств. Он также занимает пост вице-президента Организации информационных агентств стран Азии и Тихого океана (ОАНА).

Почти 20 лет в эфир выходит его авторский проект "Формула власти". Создатель телецикла был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Журналист является заслуженным работником культуры РФ, награжден Орденом Дружбы, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Гусман - лауреат международных премий в области журналистики, уже многие годы представляет Россию в руководстве действующей при ЮНЕСКО Международной программы развития коммуникации.