Все новости

Москалькова считает недопустимым отказ осужденной в РФ израильтянке во встречах с матерью

Уполномоченный по правам человека сообщила, что ее посещение Наам Иссахар планировалось давно и не связано помилованием

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что ее посещение осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наам Иссахар планировалось давно и не связано с ее помилованием.

"Посещаю ее [Иссахар] не в связи с помилованием, у меня нет таких полномочий, чтобы обращаться самой с помилованием, но если бы было такое обращение, то я бы поизучала документы", - сказала Москалькова в четверг журналистам.

Она рассказала, что в прошлом году получила обращение по поводу того, что "нарушаются ее права на телефонный звонок и свидание с мамой". "Я обратилась в прокуратуру, ходатайствовала, чтобы нарушения были устранены, они были устранены, ей было дано разрешение на связь с матерью. Я чрезвычайно была этому рада и намечала уже ранее свое посещение ее с точки зрения того, как соблюдается языковой режим, питание, условия содержания под стражей и медицинское обслуживание", - добавила Москалькова.

Она также отметила, что рада "встрече президента с мамой, потому что ничего нет важнее прав человека".

Отказы в свиданиях

Москалькова назвала недопустимыми действия должностных лиц исправительной колонии, которые отказывали Иссахар в свиданиях с матерью. Об этом сообщается в четверг в Instagram-аккаунте федерального омбудсмена.

В сообщении указывается, что в прошлом году в кулуарах конференции российских соотечественников к Москальковой "обратилась первый заместитель мэра израильского города Ашкелон Софья Бейлина в защиту прав Иссахар". В ответ уполномоченный пообещала разобраться в ситуации и направила обращения прокурору Московской области с просьбой провести проверку по данному делу, а также попросила уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерину Семенову посетить Иссахар.

"Из сообщений, полученных в ответ на мои обращения, следовало, что Наама Иссахар не жалуется на условия содержания, встречается с представителями консульских учреждений, регулярно общается по электронной почте, в том числе на английском и иврите. Однако в ходе проверки выяснилось, что девушке несколько раз неправомерно отказывали в свиданиях с матерью", - говорится в публикации.

"Учитывая, что Наама находится вдали от родного дома, в чужой стране, где рядом так мало родных и близких, считаю такие действия со стороны должностных лиц недопустимыми. Руководителю исправительной колонии было вынесено представление, думаю, впредь таких нарушений не повторится", - отметила уполномоченный.

Дело Иссахар

Гражданка Израиля и США Иссахар была задержана 9 апреля 2019 года в аэропорту Шереметьево, где она делала пересадку на рейсе Дели - Тель-Авив и ожидала посадки, не покидая транзитную зону аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке около 10 граммов гашиша. 11 октября Химкинский городской суд Московской области признал Иссахар виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 228 (незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств) и ч. 2 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств в значительном размере) УК РФ и назначил наказание в виде 7,5 года колонии общего режима. 19 декабря Московский областной суд оставил в силе приговор израильской гражданке.

В октябре 2019 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Израиля Реувен Ривлин обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помиловать Нааму Иссахар. 6 декабря министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац сообщил, что поднимал эту тему на встрече в Риме с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, выразив надежду, что президент РФ рассмотрит поданные ему просьбы о ее помиловании.