24 января 2020, 07:26,
обновлено 24 января 2020, 08:32
Пандемия COVID-19

В Пекине объявили высший уровень угрозы здоровью из-за коронавируса

В Пекине объявили высший уровень угрозы здоровью из-за коронавируса

В Пекине на данный момент заболели 29 человек, один из них находится в тяжелом состоянии

ПЕКИН, 24 января. /ТАСС/. Комитет здравоохранения Пекина объявил высший - первый - уровень реагирования на угрозу общественному здоровью в пятницу с 14:00 пекинского времени (09:00 мск) в связи с распространением коронавируса. Об этом сообщил председатель этого органа Лэй Хайчао.

В городе будут предприняты чрезвычайные меры по противодействию распространению заболевания, пояснил он. К настоящему времени, говорится в сообщении, пневмонией нового типа в Пекине заболели 29 человек, один из них находится в тяжелом состоянии с признаками улучшения.

В связи с угрозой распространения заболевания в Пекине уже закрыты крупные культурные учреждения, отменены публичные мероприятия по случаю праздника Весны - нового года по восточному календарю.

Высший уровень реагирования объявлен также во всей провинции Хубэй (население около 59,2 млн человек), где находится город Ухань, в котором произошла вспышка пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Власти Шанхая также объявили о введении режима экстренного реагирования для борьбы с распространением нового типа пневмонии в городе, сообщили в городской администрации.

"На собрании [администрации города Шанхай] было принято решение о введении первого уровня реагирования на эпидемиологическую ситуацию", - говорится в заявлении, опубликованном правительством города на своей официальной странице в социальной сети Weibo.

Этот режим предусматривает принятие строгих карантинных мер в отношении предполагаемых случаев заражения вирусом в течение 14 дней, усиление санитарных инспекций на объектах транспортной инфраструктуры, отмену всех массовых мероприятий. Предполагается также активизация просветительской работы среди населения, направленной на повышение осведомленности горожан о необходимости принятия мер индивидуальной защиты от инфекции.

Ранее местные власти объявили о закрытии на неопределенный срок туристических объектов, достопримечательностей, музеев, театров, спортивных сооружений и парков развлечений в городе.

В Шанхае, где проживает более 24 млн человек, к настоящему времени подтверждено 20 случаев инфицирования пневмонией нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, еще 34 человека с подозрением на инфекцию находятся под наблюдением врачей.