Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью Чаплина и Стаднюка

Протоиерею Всеволоду Чаплину был 51 год
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким протоиерея Всеволода Чаплина и почетного настоятеля Богоявленского собора в Москве протопресвитера Матфея Стаднюка. Послания патриарха опубликованы на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

"Со скорбью воспринял известие о кончине протопресвитера Матфея Стаднюка, почетного настоятеля Богоявленского кафедрального собора в Елохове и одного из старейших клириков первопрестольного града <…> Господь судил отцу Матфею прожить долгую и очень насыщенную жизнь, призвав его от трудов праведных на 95-м году земного странствования. Можно сказать, что для наших современников почивший был своего рода человеком-эпохой, олицетворявшим непростой и тернистый путь, который прошла Русская православная церковь за минувшее столетие", - говорится в послании.

Патриарх также высказал соболезнования в связи со смертью в воскресенье в возрасте 51 года Чаплина. "Выражаю соболезнования всем вам в связи со скоропостижной кончиной настоятеля храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот г. Москвы протоиерея Всеволода Чаплина. Господь да простит почившему прегрешения вольные и невольные и сотворит ему вечную память", - следует из послания.

Ранее заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов также выразил соболезнования в связи со смертью Стаднюка и Чаплина. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"День ознаменован двумя потерями. Скончался на 95-м году жизни протопресвитер отец Матфей Стаднюк. С ним ушла целая эпоха. Царство ему небесное!" - написал протоиерей Николай.

По его словам, смерть Всеволода Чаплина на 52-м году жизни после литургии в храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот стала полной неожиданностью. "При всей его противоречивости, при всей неприемлемости для меня многих его высказываний и позиций - такой все же яркий, талантливый, неравнодушный человек. И столько лет совместных трудов связывали нас. За многое ему благодарен. Господь да упокоит душу его!" - написал Балашов.