Все новости
Обновлено 

В Хабаровском крае сообщили, что брошенных в Шереметьево детей могут определить в детдом

По словам министра соцзащиты населения края Светланы Петуховой, о матери детей ничего не известно с апреля прошлого года
Аэропорт "Шереметьево" Марина Лысцева/ТАСС
Описание
Аэропорт "Шереметьево"
© Марина Лысцева/ТАСС

ХАБАРОВСК, 27 января. /ТАСС/. Двух мальчиков, которых оставил в воскресенье в московском аэропорту Шереметьево прилетевший из Хабаровска мужчина, могут определить в детдом или в приемную семью. Об этом сообщила ТАСС в понедельник уполномоченный по правам ребенка в регионе Виктория Трегубенко.

"По возвращении дети будут определены в учреждение здравоохранения для обследования состояния их здоровья. Затем, вероятнее всего, их определят в государственное учреждение, детский дом или в приемную семью, если таковая сразу найдется, поскольку родственники не откликаются", - сказала Трегубенко.

Она также отметила, что в настоящее время решается вопрос о приобретении билетов для детей. "Ждем документы для возвращения детей в Хабаровский край. Документы нужны, чтобы купить билеты, решаем вопрос о приобретении с правительством региона", - сказала она. 

Как сообщила ТАСС министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова, дети живут в Комсомольске-на-Амуре. "Эта семья из Комсомольска-на-Амуре. Родители жили не дружно, но семья не малоимущая", - сказала Петухова.

Она рассказала, что "о матери детей ничего не известно с апреля прошлого года, она пропала, тогда же был инцидент когда этих мальчиков оставили в детском саду и не забрали". По словам Петуховой, дети в семье были желанными, отец занимался ими, был требовательным. Сам он работал вахтовым методом. "Дети будут возвращены в самый короткий срок после проведения всех необходимых процедур и с сопровождением", - отметила Петухова.

В свою очередь, в администрации Комсомольска-на-Амуре ТАСС сообщили, что за последние три года в комиссии по делам несовершеннолетних данных об этой семье нет. Информация о семье проверяется по более ранним годам и по другим ведомствам. В администрации также  уточнили, что детей смогут определить в детдом только после лишения их родителей родительских прав.

Инциденты были и ранее

Семья, в которой воспитывались оставленные в аэропорту дети, получала предупреждения от органов за ненадлежащее воспитание, сообщили ТАСС в администрации Комсомольска-на-Амуре. "По матери в 2017 году комиссией рассматривался протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей - дети опрокинули на себя горячий чайник, получили термические ожоги, когда мать выходила за хлебом в магазин. По решению комиссии мать предупредили", - сказал представитель администрации. Он уточнил, что дети не состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних как находящиеся в социально опасном положении.

Старший мальчик посещал школу №34, младший ходил в детский сад. Отец, неоднократно выезжавший на заработки вахтовым методом, дважды по заявлению оставлял детей в Центре социальной помощи семье и детям, а по возвращении с работы забирал детей. Он пояснял, что не мог оставить детей на мать. "24 января мужчина забрал документы из школы на старшего ребенка, пояснил, что уезжает в Москву, якобы там есть жилье, а работу найти не проблема", - добавили в администрации Комсомольска-на-Амуре.

Как сообщили агентству в прокуратуре Хабаровского края, по поводу случившегося начата проверка, будет оценена работа органов системы профилактики.

В воскресенье прилетевший из Хабаровска мужчина, предположительно отец, оставил в аэропорту двух мальчиков 2011 и 2014 годов рождения. Он также оставил все документы на детей, копию своего паспорта и записку, в которой, ссылаясь на тяжелое финансовое положение, сообщает, что временно не может заботиться о мальчиках, но готов забрать их позже. Полиция ведет его розыск. Следователи СК начали проверку.

В новость внесены изменения (06:00 мск) - добавлены подробности