Все новости
Обновлено 

Роспотребнадзор выявил 100 человек с подозрениями на коронавирус

Все эти случаи не подтвердились, сообщила глава ведомства Анна Попова

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Роспотребнадзор на данный момент выявил более 100 человек с подозрениями на коронавирус, но ни у одного из них диагноз не подтвердился. Об этом журналистам в понедельник сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"На сегодняшний день мы выявили более 100 человек, которые имеют какие-либо клинические признаки инфекционного заболевания и вместе с тем в анамнезе имеют посещение Китайской Народной Республики. Каждый из них был своевременно изолирован, помещен в стационар в боксированную палату, полностью обследован <...>. Ни в одном случае не был установлен коронавирус", - сказала Попова.

По ее словам, большинство людей, заразившихся новым типом коронавируса, старше 60 лет и имеют сопутствующую патологию. "Я хотела бы обратить внимание на то, что нам известно из специальных данных, что из числа заболевших 80% имеют возраст старше 60 лет, и фактически у всех с тяжелыми случаями была или есть какая-то соматическая сопутствующая патология", - сказала она.

Попова рассказала, что 30 существующих препаратов тестируют на возможную эффективность для борьбы с коронавирусом в Китае, в том числе десять - против ВИЧ. "Мы сегодня знаем о 30 препаратах, которые тестируются, в том числе и 10 из них - против ВИЧ, которые тестируются в клиниках Китая. Вся эта информация легла в основу проекта методических рекомендаций по лечению, которая сегодня на площадке [российского] министерства здравоохранения дорабатывается", - отметила она.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил, что существует примерно 30 медицинских препаратов, которые работают против коронавируса 2019-nCoV.

Всего Роспотребнадзор с 31 декабря обследовал более 1 млн 300 тыс. человек для избежания распространения коронавируса в России. 

"За истекший период с 31 декабря мы досмотрели 20 тыс. 365 рейсов, из них 6 тыс. 746 из Китайской Народной Республики, здесь имеются в виду рейсы и авиационные, и все сухопутные. Досмотрели более 1 млн 300 тыс. лиц, из которых, соответственно, были выявлены более 100 [человек], которых мы [более полно] обследовали, и которым мы постановили диагноз в каждом конкретном случае", - сказала глава ведомства.

Роспотребнадзор получил запросы от стран - участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о предоставлении российских тест-систем для определения нового типа коронавируса, добавила Попова. "Только что я провела видеоселекторное совещание с главными санитарными врачами или коллегами, находящимся в равных должностях всех пяти стран [ЕАЭС]. К нам присоединились Таджикистан и Узбекистан. Мы определили общие подходы, услышали друг друга и от всех из них получили запросы на возможность пользования тест-системами, разработанными РФ. Этот вопрос мы сейчас прорабатываем. Решение будет сообщено дополнительно", - рассказала она.

Попова также добавила, что Роспотребнадзор готов предоставить коллегам помощь по исследованию различных проб и диагностике вируса в случае необходимости. "Мы договорились о том, что при необходимости коллегам из этих стран мы предоставляем все свои лабораторные возможности и готовы исследовать любое количество проб, которое может быть нам направлено, для того, чтобы оказать необходимую помощь в диагностике этого опасного заболевания", - сказала она.

Власти Китая 31 декабря 2019 года уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане - крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. Возбудитель болезни - коронавирус 2019-nCoV - был установлен 7 января. Он также выявлен в Австралии, Вьетнаме, Республике Корея, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии. ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Как ранее сообщала глава Роспотребнадзора, средняя летальность от нового коронавируса невысокая, но оставлять ситуацию без особого контроля нельзя. Ведомство предпринимает все необходимые меры и следит за новой информацией о коронавирусе. Кроме того, в России идет работа над созданием вакцины.

Роспотребнадзор также ведет на российской границе контроль лиц, прибывающих из неблагополучных регионов. Приехавших из Китая с симптомами ОРВИ, выявленными в течение 14 дней после прибытия, госпитализируют и проводят лабораторные исследования на коронавирус.

Чтобы не допустить распространения коронавируса, Роспотребнадзор советует планировать поездки за рубеж, исходя из эпидемиологической ситуации в странах, избегать контактов с животными, не посещать зоопарки, а также рынки, где продаются морепродукты. Кроме того, следует употреблять только термически обработанную пищу и пить воду в бутылках.

В новость были внесены изменения (12:52 мск) — добавлена информация по тексту.