Все новости

Австралийским ученым удалось вырастить коронавирус 2019-nCoV в лабораторных условиях

Образец для выращивания вируса взяли у пациента, прибывшего из Уханя

СИДНЕЙ, 29 января. /ТАСС/. Ученым из института Доэрти, расположенном в Мельбурне, впервые удалось получить в лабораторных условиях коронавирус 2019-nCoV. Как сообщается в среду на сайте института, это позволит более полно изучить сам вирус и улучшить его диагностику, а также поможет в оценке эффективности будущих вакцин.

"Ученые института инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне успешно вырастили коронавирус 2019-nCoV из образца, взятого у пациента, прибывшего из Уханя. Это первый случай, когда вирус был выращен в культуре клеток за пределами Китая", - указано в сообщении учреждения. Отмечается, что "наличие настоящего вируса дает возможность фактически выявить и проверить все методы его диагностики, а также сравнить их чувствительность и специфику".

По словам заведующего лабораторией идентификации вирусов в институте Доэрти - Джулиана Дрюса, в дальнейшем полученный вирус будет не только использован для диагностики в австралийских лабораториях и клиниках, но и отправлен в лаборатории Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе. "Вирус будет использован в качестве положительного контрольного материала для австралийской сети лабораторий, больниц и клиник, а также будет отправлен в экспертные лаборатории, работающие в тесном сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Европе", - пояснил Дрюс.

В институте сообщили, что вирус, выращенный в лаборатории, также будет использован для создания новых тест-систем, которые позволяет выявлять вирус у пациентов с бессимптомным течением заболевания. "Тест на антитела позволит нам ретроспективно проверить предполагаемых пациентов, чтобы мы могли получить более точную картину того, насколько широко распространен вирус, и, среди прочего, установить истинный уровень смертности от него", - приводятся в сообщении слова Майка Кэттона, заместителя директора института Доэрти.

Вирус, выращенный в Мельбурне, был получен из тканей первого пациента с подтвержденным диагнозом пневмонии нового типа в Австралии. "Мы не исключали возможности подобных инцидентов и готовились к ним много лет. Именно поэтому нам удалось так быстро получить живой вирус в лабораторных условиях ", - пояснил Кэттон.

Сейчас количество заразившихся инфекцией в КНР приблизилось к 6 тыс. человек, число летальных исходов превысило 130 случаев. Помимо Китая, новый вирус был выявлен в 14 странах.