Все новости
Обновлено 

В ФСБ сообщили о блокировке еще одного ресурса, откуда шли рассылки писем о "минированиях"

Речь идет о расположенном в Швейцарии сервисе Protonmail.com

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. ФСБ России сообщила о блокировке еще одного зарубежного почтового сервиса, с которого шла массовая рассылка ложных сообщений об угрозах взрывов объектов в России. Как сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России, речь идет о расположенном в Швейцарии сервисе Protonmail.com.

"На основании представления Генеральной прокуратуры совместно с Роскомнадзором с 29.01.2020 года осуществляется ограничение доступа на территории Российской Федерации к информационным ресурсам зарубежного сервиса Protonmail.com", - заявили в ЦОС ФСБ. Это сделано для предотвращения "рассылки заведомо ложных сообщений с угрозами "минирования", обеспечения защиты интернета в РФ от распространения инфоромации, которая может навредить гражданам, нарушить массовый порядок или угрожать функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры,

В ФСБ отметили, что посредством Protonmail.com сообщения о "минированиях" поступали на электронные адреса судов в четырех регионах. Якобы заминированы, по словам авторов писем, были 830 объектов социальной и транспортной инфраструктуры, среди которых - больницы, школы, детсады, объекты транспорта, торговые центры. Все эти угрозы оказались ложными.

Как добавили в ЦОС, в 2019 году этот же почтовый сервис "использовался преступниками для рассылок ложных террористических угроз в отношении 123 аналогичных объектов".

23 января ФСБ России сообщила о блокировке зарегистрированного в Нидерландах ресурса Startmail.com, с которого с конца ноября 2019 года поступали тысячи ложных сообщений о "минировании" зданий судов, школ, больниц, торговых центров и других объектов. По данным спецслужбы, с 28 ноября с сервиса Startmail.com на электронные адреса органов судебной власти 16 регионов России поступило более одной тысячи анонимных сообщений с угрозами их "минирования". В тексте также указывались более 16 тыс. якобы заминированных объектов социальной инфраструктуры, угрозы оказались ложными.

Теги