Все новости

Председатель Бундестага предупредил о недопустимости умаления вины нацистов

По мнению Вольфганга Шойбле, спустя 75 лет в Германии по-прежнему имеют место антисемитизм и расизм в разных проявлениях

БЕРЛИН, 29 января. /ТАСС/. Председатель Бундестага Вольфганг Шойбле предупредил о недопустимости умаления вины нацистов и оправдания их действий. С таким заявлением он в среду выступил в парламенте ФРГ во время "Часа памяти" по случаю 75-летия освобождения Красной армией концлагеря Освенцим.

"Постоянно существовали попытки - и они до сих пор существуют - преуменьшения значения преступлений", - констатировал Шойбле. По его словам, к основному общественному консенсусу относится осознание Германией своей исторической ответственности. "Тот, кто подрывает этот фундамент, потерпит поражение", - убежден глава Бундестага.

"Спустя 75 лет в Германии по-прежнему имеют место антисемитизм и расизм в разных проявлениях", - считает он.

27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), в котором в тот момент оставалось чуть больше 7 тыс. заключенных, в том числе несколько сотен детей. По данным мемориального комплекса и музея Освенцима, за годы войны в лагере погибли от 1,1 до 1,5 млн человек. Около 1 млн (90%) из них были евреи. В числе жертв Освенцима также 70-75 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 14 тыс. советских военнопленных. В боях за освобождение лагеря и городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.