Все новости

Россельхознадзор предупредил о возможности мутации АЧС в опасный для человека вирус

На сегодняшний день вирус африканской чумы свиней не представляет угрозу для людей, отметили в ведомстве

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Специалисты подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных предупредили о возможности приобретения вирусом африканской чумы свиней (АЧС) способности передаваться человеку. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Россельхознадзора.

"Россельхознадзор озабочен распространением опасных высококонтагиозных заболеваний в Юго-Восточной Азии, таких как грипп птиц и африканская чума свиней. Высокая плотность населения, большая популяция сельскохозяйственных и диких животных и птиц, развитие фермерства, совместное содержание разных видов в условиях, необеспечивающих биологическую защиту от вирусов, может привести к их мутации", - отметили в Россельхознадзоре.

В ведомстве напомнили, что ранее некоторые штаммы гриппа птиц и так называемого свиного гриппа получили возможность передаваться человеку, в результате чего произошли вспышки вызванного этими вирусами заболевания.

"Появление африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии усугубляет ситуацию. На сегодняшний день вирус не представляет угрозу для людей, однако, по мнению экспертов ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", нельзя исключать вероятность его мутации", - отметили в Россельхознадзоре.

Кроме того, расширение географии вспышек АЧС приводит к серьезнейшим экономическим и социальным последствиям, угрожает популяции домашних и диких свиней всего азиатского региона, подчеркнули в ведомстве. Также продолжается распространение АЧС в Европе. В 2014 году вирус был зарегистрирован в Польше, Эстонии, Литве и Латвии. В этом году Россельхознадзор прогнозирует возможность заноса африканской чумы свиней во Францию и Германию.

"Продолжающееся распространение АЧС в Европе демонстрирует низкую эффективность принимаемых мер по контролю заболевания", - считают в ведомстве.

Об АЧС

АЧС - инфекционное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней, с инкубационным периодом до двух недель, его переносят больные или выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, поврежденную слизистую оболочку (раны, укусы). Вакцины от АЧС пока не существует, возможно только уничтожение свиней для предотвращения распространения инфекции. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году.

Теги