Все новости
Обновлено 

ВОЗ 30 января решит, объявлять ли чрезвычайную ситуацию из-за вспышки пневмонии в Китае

Предыдущее заседание комитета по ЧС по данному вопросу состоялось в Женеве 22-23 января

ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проведет 30 января в Женеве заседание, на котором примет решение о том, нужно ли объявлять международный режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса 2019-nCoV в Китае. Об этом сообщила в среду штаб-квартира ВОЗ.

"Комитет представит рекомендацию генеральному директору ВОЗ о том, является ли эта вспышка чрезвычайной ситуацией, вызывающей международную озабоченность", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что входящие в комитет 15 специалистов в сфере инфекционных заболеваний и шесть советников выскажут также мнение о том, какие меры следует принять для борьбы с пневмонией, вызванной 2019-nCoV. Решение генерального директора ВОЗ по итогам заседания комитета и предложения экспертов будут опубликованы на сайте организации.

Предыдущее заседание комитета по ЧС по данному вопросу состоялось в Женеве 22-23 января. ВОЗ воздержалась тогда от объявления международного режима ЧС в связи со вспышкой в КНР пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа. Угрозу распространения болезни в Китае в организации расценили как "очень высокую", а опасность ее распространения в регионе и мире как "высокую".

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии в конце декабря 2019 года в крупном городе Ухане. К среде количество заразившихся инфекцией в КНР превысило 6 тыс. человек, число летальных исходов превысило 130 случаев. Помимо Китая, новый вирус был выявлен в 15 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.