Все новости

Винник отказался прекращать голодовку

Россиянин держит голодовку уже 40 дней
Александр Винник AP Photo/Thanassis Stavrakis
Описание
Александр Винник
© AP Photo/Thanassis Stavrakis

ПАРИЖ, 29 января. /ТАСС/. Россиянин Александр Винник, экстрадированный на прошлой неделе из Греции во Францию, отказывается прекращать голодовку в знак протеста против ущемления его прав в европейских судах. Об этом сообщил в среду журналистам адвокат Тимофей Мусатов.

Он отметил, что Винник "шокирован происходящим". "У Александра уже 40 дней голодания. Мои попытки убедить его вчера и позавчера прекратить голодовку вчерашним заседанием в парижском суде сведены на нет", - сказал адвокат. Винник, по его словам, "категорически отказался ее прекращать, сказал, что адвокаты будут бессильны в том месте, где закона для него нет".

Мусатов рассказал, что в настоящий момент Винник "находится в отдельном блоке больницы Сальпетриер, выстроенном как тюрьма". По словам адвоката, "физическое состояние Винника ужасное".

"Вчерашний день дал ему ясно понять, что судопроизводство во Франции для него будет ничем не лучше, чем в Греции, вчера заседание в парижском суде проходило с катастрофическим нарушением всех его прав", - сказал адвокат. "Сугубо больному человеку, судьба которого явно в этот момент решается, не дали и слова высказать в свою защиту во время суда", - отметил Мусатов.

Он подтвердил, что адвокаты планируют подать апелляцию на решение суда об оставлении Винника под стражей. "У нас есть 10 дней для того, чтобы подать апелляцию, но для ее подготовки нужен доступ к документам, к нашему подзащитному, - сказал адвокат. - Пока нам полностью не предоставлен весь объем обвинительных заключений и доказательств".

Кроме того, по словам Мусатова, "для подготовки апелляции адвокаты должны иметь свободный доступ к Александру, который отсутствует". "Каждый раз для того, чтобы пообщаться с ним всего лишь полчаса, необходимо пройти процедуры от трех до семи часов, - сказал юрист. - Это искусственное ограничение, ведь мы встречаемся с ним в камере, где он содержится".

Защита Винника планирует обратиться в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в связи с нарушением его прав. Об этом сообщила журналистам другой адвокат россиянина Зои Константопулу.

"Необходимо задействовать все международные инстанции в этом деле. Мы также рассматриваем вариант подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. Но это пока только рассматривается", - сказала она.

По словам адвоката, Винник "находится в специальном блоке для заключенных в госпитале Сальпетриер", он сильно изнурен морально и физически.

Парижский суд 28 января принял решение оставить под стражей Александра Винника. Заседание, продлившееся больше пяти часов, проходило в закрытом режиме. Адвокаты сообщили, что защите не дали выступить на заседании и обратили внимание на другие правонарушения в ходе слушаний.