Все новости

Путин порекомендовал создать музей на Бутовском полигоне

Срок выполнения рекомендации - к 30 октября

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рекомендовал обеспечить создание к 30 октября музея "Бутовский полигон". Как сообщает официальный сайт Кремля, такую рекомендацию он дал правительству Москвы и Московской области, а также Московской патриархии по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"Рекомендовать правительству Москвы совместно с правительством Московской области при участии Московской патриархии обеспечить создание музея на территории памятника истории - памятного места "Бутовский полигон", - говорится в перечне поручений.

С просьбой о создании такого музея к главе государства обратились на заседании СПЧ, состоявшемся в декабре 2019 года. Путин в ответ заявил, что сделать это будет, по его мнению, несложно, и попросил мэра Москвы Сергея Собянина поддержать эту инициативу.

На бывшем стрелковом полигоне НКВД с 1937 по 1950-е годы были расстреляны и захоронены десятки тысяч человек. Среди них - мужчины и женщины от 13 до 82 лет, представители 73 национальностей, всех вероисповеданий, всех сословий, но большинство - простые рабочие и крестьяне, в основном жители Москвы и Подмосковья. Бутово уникально по количеству прославленных святых, чьи мощи покоятся в одном месте. Из известных нам имен около 1000 человек пострадали за исповедание веры, более 300 из них причислены к лику святых.