Все новости

Минприроды внесет в Госдуму поправки по строительству в нацпарках в весеннюю сессию

В ведомстве добавили, что создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Законопроект, изменяющий существующий порядок строительства в населенных пунктах, расположенных внутри национальных парков, еще проходит обсуждение и планируется к внесению в Государственную думу в весеннюю сессию. Об этом сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Минприроды России.

В среду Минэкономразвития и Росреестр предложили снять запрет на строительство жилых домов и социальных объектов в границах населенных пунктов, расположенных в национальных парках. Предложения Росреестра и Минэкономразвития по изменению законодательства будут направлены членам Совета Федерации, чтобы затем внести их в Госдуму.

"Задача непростая. Мнения у всех участников диалога разные. Чтобы не наделать ошибок, мы и проводим максимально открытое обсуждение с учетом мнений всех сторон. Поправки будут максимально взвешенными. Без решения данный вопрос оставлять больше нельзя. Планируем внесение в Госдуму поправок в закон уже в весеннюю сессию", - заявили в Минприроды.

Как отметили в министерстве, в настоящее время создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию законодательства об особо охраняемых природных территориях. Предлагаемые для обсуждения поправки разработаны Минприроды России совместно с Советом Федерации, обсуждались с экспертным сообществом, всеми ответственными министерствами и ведомствами, а также регионами.

"Состоялось рассмотрение норм в Общественной палате РФ. Все мнения будут учитываться при формировании окончательного варианта поправок. Есть четкий социальный запрос на рациональное решение этого давнего вопроса при условии соблюдения прав граждан, живущих в границах населенных пунктов, расположенных в нацпарках, и сохранения самих природных территорий", - заключили в Минприроды.

По данным Росреестра, только 30% населенных пунктов внутри заповедников и нацпарков имеют границы. При этом законом предусмотрены ограничения прав проживающих на этих территориях граждан. В частности, трудности связаны с выделением земельных участков для садоводства и огородничества, гаражным и индивидуальным жилищным строительством и с запретом строительства спортивных объектов. В границах федеральных ООПТ живет около 2 млн человек, это порядка 700 населенных пунктов. В основном это жители Северо-Запада, центральной России и Прибайкалья.

Теги