Все новости
Обновлено 

Аксенов прокомментировал инцидент с депутатами Керчи, которые вручили хлеб блокадникам

Глава Крыма считает, что председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, а также исключены из партии "Единая Россия"

СИМФЕРОПОЛЬ, 30 января. /ТАСС/. Депутаты Керчи, которые стали участниками скандала после поздравления проживающих в городе блокадников, должны быть лишены мандатов и исключены из партии, заявил журналистам глава Крыма Сергей Аксенов.

Ранее на сайте Горсовета Керчи появилась информация о том, что глава муниципального образования, ее заместитель и депутаты местного парламента поздравили 11 блокадников и подарили им хлеб. 

"Сегодня переговорил с [председателем республиканского парламента] Владимиром Андреевичем Константиновым по поводу ситуации, связанной с так называемым поздравлением председателем и депутатами городского совета Керчи, а также депутатом Государственного совета Республики Крым жителей города, которые пережили блокаду Ленинграда. <…> Такие люди не должны и не будут возглавлять органы власти. Считаю, что нужны самые жесткие меры. Председатель горсовета Керчи и все депутаты должны быть уволены с занимаемых должностей, лишены депутатских мандатов и исключены из рядов партии "Единая Россия", - сказал Аксенов.

Он добавил, что в пятницу Госсовет проведет служебное расследование в отношении всех, кто принимал участие в мероприятии.

"Считаю, что вся эта дикая история, вызвавшая широкий общественный резонанс, выглядит как издевательство, как унижение по отношению к блокадникам, просто к пожилым людям", - подчеркнул Аксенов.

Пренебрежение и неуважение 

Замсекретаря генсовета единороссов, координатор партпроекта "Историческая память", депутат Госдумы Александр Хинштейн считает унизительным и сам факт поздравления блокадников хлебобулочными изделиями, а также добавил, что "Единая Россия" должна освободить от должности секретаря местного отделения партии в Керчи Маю Хужину.

"Ситуация с поздравлениями ветеранов в Керчи сама по себе очень возмутительная, потому что это демонстрация явного к ним пренебрежения и неуважения", - заявил Хинштейн, слова которого приводит пресс-служба партии. По его мнению, объяснения, которые дает городской совет Керчи, его пресс-секретарь, "абсолютно невнятны". "Что значит поздравлявшие спешили, им некогда было раздеться, поэтому они не сняли свои шубы, уделяли буквально пять минут ветеранам? У президента страны есть время встречаться с ветеранами и отдать им дань уважения, а у городских руководителей Керчи этого времени нет", - возмутился парламентарий.

Хинштейн считает унизительным и сам факт поздравления блокадников хлебобулочными изделиями. "При этом председатель горсовета Мая Хужина, которая участвовала в этой акции, написала у себя в соцсети, что эти люди, то есть ветераны, не нуждаются в подарках и, встретив шквал возмущенных откликов, удалила свой пост", - обратил внимание замсекретаря генсовета единороссов.

Он сообщил, что переговорил с главой Крыма по этому поводу и у того "такая же жесткая позиция". "Единая Россия" должна освободить председателя городского совета Керчи от должности секретаря местного отделения, а глава республики, в свою очередь, будет инициировать отстранение ее от должности председателя горсовета", - заключил Хинштейн.