Все новости

Москалькова: договоренности о новом обмене заключенными между РФ и Украиной пока нет

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Москва и Киев начали переговоры о новом этапе обмена удерживаемыми лицами

СТРАСБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пока не располагает информацией, подтверждающей наличие новых договоренностей относительно обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

"Как показывает практика, началом работы по обмену гражданами между двумя государствами является договоренность двух президентов, - заявила она в четверг российским журналистам в Страсбурге. - Мне о такой договоренности ничего не известно. Я слышала только заявления со стороны президента Украины Владимира Зеленского, с другой стороны сигналов пока не поступало".

В сентябре 2020 года Россия и Украина уже произвели взаимное освобождение и возвращение на родину арестованных или осужденных граждан по формуле "35 на 35".

Неделю назад Владимир Зеленский сообщил, что Россия и Украина начали переговоры о новом этапе обмена удерживаемыми лицами. По его словам, одновременно обсуждаются, как он выразился, "два трека, два списка". Один - с республиками Донбасса, другой - с Россией.

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова ранее также заявляла, что Украина добивается возвращения на родину 115 украинских граждан, в отношении которых в РФ расследуются уголовные дела либо уже вынесены судебные приговоры.

В свою очередь Государственная криминально-исполнительная служба Украины сообщала, что на Украине удерживаются более 300 граждан России.