Все новости

Амурский филиал WWF России открыл Всемирный год журавля

Фонд проведет мероприятия, акции и конкурсы, которые привлекут внимание людей к проблеме сохранения редких видов журавлей

ВЛАДИВОСТОК, 31 января. /ТАСС/. Всемирный фонд дикой природы (WWF) открыл Всемирный год журавля в бассейне Амура. Как сообщил в пятницу журналистам директор Амурского филиала WWF Петр Осипов, численность многих видов журавлей продолжает сокращаться, объявление Всемирного года журавля - сигнал о том, что редкие виды птиц нуждаются в помощи.

На территории бассейна реки Амур можно встретить второго по малочисленности в мире - японского журавля. Мировая численность этих птиц составляет 2800-3000 особей.

"WWF открывает Всемирный год журавля в бассейне Амура - самом "журавлином" регионе мира <…> Здесь встречаются шесть из 15 видов журавлей, обитающих на планете - более, чем еще где-либо", - сказал Осипов.

Во время Всемирного года журавля WWF проведет ряд мероприятий, акций и конкурсов, которые привлекут внимание людей к проблеме сохранения редких видов журавлей. Одним из самых массовых событий станет акция "Журавль - птица мира". Ее задача - рассказать жителям Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономных областей о журавлях бассейна реки Амур и опасностях, которые подстерегают пернатых. С 2 февраля до 30 апреля на портале "Амуринфоцентр" будет проходить конкурс детских рисунков "Журавль - птица мира". Участники из разных стран смогут разместить свои рисунки на портале.

"Сохранение редких больших птиц, журавлей и аистов, зависит не только от глобальных процессов <…> Экологическое мышление - один из ключевых навыков XXI века, и ему надо учиться. Мы надеемся на помощь педагогов, органов образования и учреждения культуры, которые могут стать участниками просветительской акции ["Журавль - птица мира"]", - отметил координатор проектов Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров.

В Амурском филиале WWF России отметили, что в 2020 году будет рассмотрена новая редакция стратегии по сохранению японского и даурского журавлей, наиболее редких в бассейне реки Амур. Все виды журавлей немногочисленны, а некоторые из них относятся к числу наиболее редких птиц мира. Все 15 видов занесены в Красный список угрожаемых видов Международного союза охраны природы. Большинство видов имеют статус уязвимых. Японский и американский журавли находятся в статусе вымирающих видов, а стерх - в статусе находящегося на грани исчезновения.