Все новости

Посол Латвии в России призвал возобновить работу латвийско-российской комиссии историков

Работа комиссии была приостановлена в 2014 году. Президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис сообщил, что причиной этому послужили незаинтересованность сторон и напряженные отношения между странами

РИГА, 31 января. /ТАСС/. Работу латвийско-российской комиссии историков, которая была прервана на неопределенное время, стоило бы возобновить. Такое мнение высказал посол этой балтийской республики в РФ Марис Риекстиньш.

"Лично я считаю, что такая двусторонняя комиссия была бы полезна. Я знаю, что похожие рабочие форматы существуют между Россией и Германией, Россией и Финляндией и Россией и Литвой. Это, конечно, не означает, что благодаря такому формату работы историки обоих государств обязательно по всем вопросам договорятся и будут иметь стопроцентное согласие", - передает в пятницу его слова местный информационный портал Mixnews.lv.

"Я знаю, что немцы вместе с россиянами издали сборник исторических расследовательских статей, где красками обозначены схожесть или разность взглядов. Если под статьей стоит зеленая точка, то позиция общая, если красная, то публикуются две статьи - немецкая точка зрения и российская. И читатель сам знакомится с обеими и делает свой вывод. Это положительный пример", - добавил дипломат.

Решение о создании комиссии было принято по результатам официального визита президента Латвии в РФ в декабре 2010 года. Первое заседание комиссии состоялось в ноябре 2011 года в Москве. Комиссия также готовила к изданию сборник документов, который позволил бы широкой публике ознакомиться с ранее неизвестными историческими фактами.

В 2014 году работа латвийско-российской комиссии историков была приостановлена. Как заявил президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, работа этой комиссии прервана на неопределенное время из-за незаинтересованности сторон и напряженных отношений с РФ.