Все новости

Шведские депутаты выдвинули кандидатуру Греты Тунберг на Нобелевскую премию мира

Парламентарии утверждают, что без экоактивистки проблемы климата не была бы столь же актуальными в повестке дня
Грета Тунберг EPA-EFE/ALESSANDRO DI MARCO
Описание
Грета Тунберг
© EPA-EFE/ALESSANDRO DI MARCO

СТОКГОЛЬМ, 31 января. /ТАСС/. 17-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг и основанное ею климатическое движение "Пятницы ради будущего" вновь выдвинута на Нобелевскую премию мира. Соответствующее письмо с предложением в норвежский Нобелевский комитет направили депутаты Левой партии Хокан Свеннелинг и Йенс Хольм, сообщило агентство ТТ.

Работа, которую проделали Тунберг и ее движение, в значительной степени способствовала обсуждению проблемы климата на самом высоком политическом уровне, и без них этот вопрос не был бы столь же актуальным на повестке дня, утверждают оба парламентария. Они также считают, что проблема климата - это проблема мира, потому что изменение климата может вызвать конфликты и создать потоки климатических беженцев.

"Грета Тунберг и "Пятницы ради будущего" с помощью минимальных ресурсов создали глобальное движение", - поясняет Хольм.

Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду "за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей", продолжавшегося с 1998 по 2018 год. В результате этого конфликта погибли более 370 тыс. эритрейцев и 350 тыс. эфиопов.

Теги