Все новости

Польские шахтеры заблокировали подъезд к ТЭС, протестуя против поставок угля из России

В профсоюзе шахтеров сообщили, что планируют другие акции протеста, в том числе в портах и на пограничных железнодорожных переездах

ВАРШАВА, 31 января. /ТАСС/. Группа членов польского профсоюза шахтеров в пятницу заблокировала железную дорогу, по которой поставляется уголь на электростанцию "Лазиска" компании "Таурон" в Шленском воеводстве, протестуя против использования угля из России. Об этом сообщила Gazeta Wyborcza.

"Никакой русский уголь сюда не въедет. Сегодня мы блокируем электростанцию, но если будет нужно, мы приварим к путям поезда на пограничных переходах, а грузы из России мы будем высыпать", - заявил шахтер Рафал Едвабный.

"Правительство не делает ничего, чтобы сократить импорт угля из России. Электростанции утверждают, что не могут разорвать контракты на поставки угля из России", - добавил он, подчеркнув, что польские шахтеры не могут на это согласиться и планируют другие акции протеста, в том числе в портах и на пограничных железнодорожных переездах.

В компании "Таурон" при этом заявляют, что не используют российский уголь, покупая сырье только на внутреннем рынке.

Как считают польские шахтеры, угольная промышленность в Польше оказалась в критическом положении. Запасы добываемого внутри страны угля распродаются плохо. При этом растет импорт угля, в основном из России. В 2019 году он составил около 16-17 млн тонн.