Все новости

ФАС проанализирует обращения о росте цен на маски и противовирусные препараты в РФ

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила ФАС и Росздравнадзору не допустить повышения цен на противовирусные лекарства в стране

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) получила несколько обращений, связанных с ростом цен на медицинские маски и противовирусные препараты, и проведет по этому поводу соответствующую работу, сообщили ТАСС в ведомстве.

"Антимонопольное ведомство получило несколько обращений, связанных с ростом цен на медицинские маски и противовирусные препараты. Со своей стороны ФАС России проведет соответствующую работу в рамках своих полномочий", - говорится в сообщении.

Ранее 31 января вице-премьер Татьяна Голикова после заседания оперативного штаба по контролю и предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в России сообщила о выявлении стране первых случаев заражения коронавирусом. Голикова поручила ФАС и Росздравнадзору не допустить повышения цен на противовирусные лекарства в стране.

Опрошенные ТАСС 29 января аптечные сети и ретейлеры фиксировали повышение спроса на маски, некоторые противовирусные препараты и дезинфицирующие средства. В частности, по данным интернет-магазина Ozon, продажи масок в России начали заметно расти 20 января и за неделю увеличились в шесть раз. Спрос на медицинские маски на онлайн-платформе "Яндекс.Маркет" за последнюю неделю вырос более чем в 13 раз. По данным "Платформа ОФД" (крупнейший оператор фискальных данных РФ), 27-29 января средний чек покупки масок составил 62 рубля (средний чек на маски с 20 по 26 января составил 59 рублей). При этом объем продаж за эти три дня превысил объем продаж всей предшествующей недели.

31 декабря 2019 года Китай уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, в Ухане - крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 млн человек. 7 января удалось установить возбудитель болезни - вирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку в КНР чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К настоящему времени общее число зараженных новым коронавирусом в КНР превысило 9,8 тыс., более 200 человек умерли.

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 21 стране, в том числе в РФ.