Все новости
Минюст представил проект нового КоАП.
Минюст представил проект нового КоАП.
Минюст представил проект нового КоАП.
Минюст представил проект нового КоАП.
Минюст представил проект нового КоАП.
Обновлено 

Минюст представил проект нового КоАП. Разбираемся, что предлагают изменить

Здание Министерства юстиции РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

Министерство юстиции России еще в январе опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). По итогам общественного обсуждения ведомство получило около 1300 поправок  и в конце мая представило новый вариант документа.

Собрали интересные пункты, которые Минюст предлагает изменить.

  • Документ разделят на два: на Кодекс об административных правонарушениях и на Процессуальный кодекс об административных правонарушениях, который будет регламентировать непосредственно проведение дел по административным нарушениям. 
  • Размеры штрафов в новом КоАП там, где предполагалось их повысить, останутся на уровне действующей редакции документа.
  • При выявлении первого негрубого нарушения власти будут выносить предупреждение вместо штрафа. Изначально этот вопрос оставался на усмотрение правоприменителя.
  • В КоАП закрепят принцип презумпции невиновности. В первоначальный вариант документа этот пункт не внесли, потому что он регулировался проектом Процессуального кодекса.
  • Уменьшится число административных правонарушений. И после того, как новый КоАП вступит в силу, дела по тем нарушениям, которых в нем больше не будет, должны прекратиться.
  • Уменьшается максимальный срок обязательных работ: с 200 до 60 часов. Также предлагается не назначать обязательные работы беременным, женщинам с детьми младше 14 лет, одиноким родителям с детьми младше 14 лет, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам и тем, кто о них заботится.
  • Вырастет общий срок давности привлечения к административной ответственности — до одного года. При этом для тех видов нарушений, для которых сейчас этот срок меньше, он таким и останется. То есть фактически сроки давности привлечения к административной ответственности в проекте нового КоАП менять не стали.
  • Появится штраф за отказ от обязательных вакцинации и медосмотров: для граждан — 5–7 тыс. рублей, для должностных лиц — 7–10 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — 10–20 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток, для юридических лиц — 20–30 тыс. рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток. Но коснется эта мера только тех, кто обязан вакцинироваться по закону, — например, кто работает с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, ухаживает за животными и т.д.
  • В КоАП запретят двойную ответственность юридических и их должностных лиц за одно и то же правонарушение. Документ предусматривает только два исключения: когда есть возможность назначить разные виды административного наказания для юридического лица и его должностного лица (например, штраф для юридического лица и дисквалификация для его должностного лица) или когда одно из указанных лиц освобождается от наказания, потому что нет возможности его исполнить (например, если юридическое лицо является неплатежеспособным и с него не может быть взыскан штраф, то тогда возможно назначение наказания в виде штрафа его должностному лицу).
  • Расширяется возможность конфискации: власти смогут изъять не только орудия и предметы правонарушения, но и маломерные суда, автомобили и прицепы при некоторых видах нарушений. Например, если водитель, ранее уже наказанный за нарушение ПДД, совершил аварию с жертвами на чужой машине и в результате было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК, то автомобиль у владельца конфискуется.
  • Конфисковывать также будут и дроны, которые без разрешения запускают над местами, где проходят массовые мероприятия. Какие документы нужны владельцу дрона, читайте в другом нашем материале.
  • За правонарушения, совершенные за пределами России, будут наказывать — если они направлены против интересов страны или это предусматривает международный договор.
  • Если предприятие допустит повторное нарушение требований пожарной безопасности, его могут закрыть на месяц. Речь в первую очередь идет о социальных объектах, где люди находятся круглосуточно, и таких нарушениях, как неисправность источников противопожарного водоснабжения, автоматических установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения, противодымной защиты, а также несоответствие эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. Сейчас пожарный инспектор может закрыть объект только через суд, но при этом на срок до 90 дней.
  • Вводится штраф для индивидуальных предпринимателей за нарушения санитарных требований при организации детского отдыха.
  • Снизятся штрафы за уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ. Новый КоАП предлагает установить наказание для юридических лиц на уровне от 500 тыс. до 5 млн рублей против нынешних максимальных 20 млн рублей. Станет мягче и наказание за разрушение особо ценных объектов или памятников из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • Авиадебоширам (мелкое хулиганство на воздушном транспорте) будет грозить штраф от 30 тыс. до 500 тыс. рублей или административный арест до 15 суток. Сейчас их наказывают по статье "хулиганство" Уголовного кодекса: штрафом в 300–500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за два-три года, или обязательными работами до 480 часов, или исправительными работами на один-два года, или принудительными работами до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
  • Нарушение тишины ночью станет отдельной частью статьи о мелком хулиганстве. Кроме того, формулировку дополнят указанием, что это правонарушение можно совершить не только как действие (громкая музыка, ремонт и т.п.), но и в форме бездействия. Например, если человек ничего не делает, чтобы успокоить лающую собаку или отключить сигнализацию автомобиля.
  • Штраф за выгул потенциально опасных собак без намордника составит 3–5 тыс. рублей. Список таких пород утверждает правительство.
  • Появится отдельная глава об особенностях административной ответственности несовершеннолетних. Например, подросткам в наказание за правонарушения могут ограничить досуг. Для этого несовершеннолетних будут передавать под надзор родителей или специального органа. А те в свою очередь проконтролируют, какие места и в какое время ребенок посещает, как себя ведет и т.п. Всего новый КоАП предусматривает пять видов наказания для несовершеннолетних: предупреждение, административный штраф (не может быть больше 5 тыс. рублей), лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований и обязательные работы (не больше 30 часов).
  • Увеличивается количество штрафов, которые можно будет оплатить со скидкой в 50%. Половиной получится обойтись, если нарушение не грубое.
  • Штрафы за нарушение прав верующих сократятся: с 0,1–1 млн рублей до 100 тыс. рублей для юридических лиц, с 50–100 тыс. до 10–30 тыс. рублей для должностных лиц, с 10–30 тыс. до 3–5 тыс. рублей для физлиц.
  • Новый кодекс может заработать с 1 января 2021 года.

Также в другом нашем материале мы рассказывали, как проект нового кодекса должен был ужесточить наказание для водителей. Но раз Минюст решил отказаться от повышения штрафов, предлагаем дождаться финальной версии документа, чтобы понять, что же все-таки изменится для автомобилистов.

Поправки в КоАП вносятся в Госдуму по специальной процедуре — с ноября 2019 года для этого нужен официальный отзыв правительства, так что над документом еще предстоит поработать.