Все новости

Исследователя берестяных грамот Валентина Янина похоронят в Великом Новгороде

Вице-президент Российской академии наук Николай Макаров сообщил, что время прощания еще не назначено

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Крупнейший исследователь Новгородской Руси и берестяных грамот академик Валентин Янин будет похоронен в Великом Новгороде. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Выдающийся советский и российский ученый умер 2 февраля в Москве, не дожив четырех дней до 91 года.

"Похороны пройдут в Великом Новгороде. Такова была воля ученого: он говорил, что желает быть погребенным именно в этом городе", - сказал Макаров, добавив, что время прощания еще не назначено.

Вице-президент РАН охарактеризовал академика Янина как исследователя "невероятно крупного масштаба", создавшего новую концепцию истории Древнего Новгорода. "Валентин Лаврентьевич - крупнейший исследователь средневековой археологии и истории второй половины ХХ столетия. Как руководитель Новгородской экспедиции он стал автором и соавтором таких блестящих находок, как Новгородская Псалтырь, печать Ярослава Мудрого, сотни берестяных грамот, которые удалось прочесть и интерпретировать. Все эти находки в течение десятилетий занимали центральное место в археологических достижениях Советского Союза и России. Благодаря этим материалам Янин создал новую концепцию истории средневекового Новгорода и раскрыл его роль в культуре Древней Руси", - отметил Макаров.

По его словам, академик Янин стал учителем как для него лично, так и для многих других выпускников кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. "Для меня он прежде всего учитель. Человек, идеи и энергия которого сделали профессионалами мое поколение выпускников кафедры археологии, обозначили наш путь в науке", - заключил Макаров.

Теги