Все новости

Коллеги выразили соболезнования в связи со смертью Валентина Янина

Соболезнования родным и близким археолога выразил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин

ТАСС, 2 февраля. Смерть российского археолога, крупнейшего исследователя Новгородской Руси и берестяных грамот, действительного члена Российской академии наук Валентина Янина стал утратой для большой науки, для Великого Новгорода, которому ученый вернул его историю, считают коллеги ученого в Новгородской области.

Валентин Янин умер в Москве в воскресенье на 91-м году жизни.

"Новгородцы привыкли к Валентину Лаврентьевичу и душой, и мыслями. Мы всегда сверяли все вопросы научные археологические с его знаниями, с его именем, поэтому, конечно, это горькая утрата. Мы все в тревожном настроении, все готовимся к прощанию", - сказала ТАСС директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева.

"На счету Валентина Лаврентьевича множество открытий, принципиальных научных мнений. Ему принадлежит эпохальная история присоединения Рюрикова городища к городской территории Великого Новгорода. Очень смелый историк, очень талантливый. Мы совместно работали больше 10 лет. Удивительный человек, с юмором, легкий, серьезные вопросы решал принципиально и вдумчиво", - подчеркнула Григорьева. "За такой спиной широкой, его научной ответственностью все было как-то легко. Теперь все, что он оставил, на чем он настаивал, нужно подробно изучать и, конечно, так оно и будет", - подчеркнула собеседница агентства.

Валентин Янин сумел открыть страницы истории Великого Новгорода и сделать их всеобщим достоянием, считает археолог, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский. "После страшной разрушительной войны в Новгороде появился вот такой человек, который сделал как никто, наверное, больше всех, чтобы вернуть его [Новгорода] историю, его прошлое, обеспечить его настоящим и будущим. Человек с удивительными талантами, способностями, который гениален во всех своих проявлениях. Это человек, который хочет остаться в Новгороде. Стало известно, что местом его упокоения, скорее всего, будет Рождественское кладбище Великого Новгорода. О его научном вкладе сказать можно только в превосходной степени. Около 2 тыс. научных статей и публикаций, монографий на разных языках народов мира, это широкая известность Новгорода в сочетании с фамилией Янин", - сказал он ТАСС.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин выразил соболезнования родным и близким археолога и подчеркнул его вклад в изучение истории региона. "Это невосполнимая утрата для всех нас. Валентину Лаврентьевичу удалось сделать огромный, удивительный вклад в историю. Он стал крупнейшим исследователем Новгородской Руси и берестяных грамот, посвятил этому свою жизнь. Благодаря его трудам весь мир узнал, о чем писали друг другу новгородцы на бересте много веков назад, каким был древний Новгород. Я глубоко соболезную родным и близким Валентина Лаврентьевича. Мы понесли тяжелую потерю", - сказал Никитин.